Решать надо через производную: f'' (x) = 3x^2+6x = 0 3x(x+2)=0 x=0, x= -2 Рисуешь координатную прямую, на ней отмечаешь эти две точки. Они делят прямую на 3 промежутка: на первом промежутке(-бесконечность; -2] ставь плюс на втором минус, на третьем тоже плюс. Таким образом, а) функция убывает на промежутке от (-бесконечность; -2], возрастает от [-2; +бесконечность)...б) -2 точка минимума, 0 не является точкой экстремума, т.к. там не происходит смена знака...в) чтобы найти наибольшее и наименьшее значение, ты должен подставить -4, -2, 0 и 1 в начальную функцию и посчитать.
1. 2x² + y - 3 = 0 Будем поочередно подставлять координаты чтобы проверить какие из пар чисел являются решением уравнения, ведь как мы знаем (x;y): (1;1) 2 * 1^2 + 1 - 3 = 0 2 + 1 - 3 = 0 0 = 0 как видно эта пара чисел нам подходит (-2;11) 2 * (-2)^2 - 11 - 3 = 0 8 - 11 - 3 = 0 -6 0 Очевидно, не подходит. (3;-15) 2 * 3^2 - 15 - 3 = 0 18 - 15 - 3 = 0 0 = 0 Подходит. (-1;1) 2 * (-1)^2 + 1 - 3 = 0 2 + 1 - 3 = 0 0 = 0 И эта то же. ответ: (1;1); (3;-15); (-1;1). 2. 1)x²-y=9 для того что бы найти x, приравняем y к 0: x^2 - 0 = 9 x^2 = 9 x^2 = 3 Теперь найдем y приравняв x к 0: 0^2 - y = 9 -y = 9 y = -9 ответ: (3; -9) 2) x² + y² = 100 то же самое найдем x, y = 0 x^2 = 100 x = 10 Теперь y, x = 0 y^2 = 100 y = 10 ответ: (10; 10).
-5,2х=1.56
х=0,3