1) 3x^2-7x+2=0
D=b^2-4ac
D=49-24=25
x1=-b+√D/2a => x1=7+5/6=2
x2=-b-√D/2a => x2=7-5/6=1/3
ответ: 2 и 1/3
2) x^2-23x+112=0
D=529-448=81
x1=23+9/2=16
x2=23-9/2=7
ответ: 16 и 7
3) 4x^2-20x+25=0
D=400-400=0
x=20/8=2,5
ответ: 2,5
4) 2x^2-5x-18=0
D=25+144=169
x1=5+13/4=4,5
x2=5-13/4=-2
ответ: 4,5 и -2
1) 7x^2-x-8=0
D=1+224=225
x1=1+15/14=8/7
x2=1-15/14=-1
ответ: 8/7 и -1
2) 6x^2+x-7=0
D=1+168=169
x1=-1+13/12=1
x2=-1-13/12=-7/6
ответ: 1 и -7/6
3) 3x^2-14x+15=0
x1=196-180=16
x1=14+4/6=3
x2=14-4/6=5/3
ответ: 3 и 5/3
4)2x^2+5x-12=0
D=25+96=121
x1=-5+11/4=1,5
x2=-5-11/4=-4
ответ: 1,5 и -4
ответ:Второй велосипедист:
Расстояние - 88 км
Скорость - х км/ч
Время в пути - 88/х ч.
Первый велосипедист:
Расстояние - 88 км
Скорость - (х+3) км/ч
Время в пути - 88/ (х+3) ч.
Зная, что второй велосипедист затратил на весь путь больше времени на 3 часа.⇒ Уравнение.
88/х - 88/(х+3)= 3
Избавимся от знаменателя.
88(х+3) - 88х = 3* х*(х+3)
88х +264 - 88х = 3х²+9х
3х²+9х-264 =0
Раздели обе части уравнения на 3:
х²+3х -88=0
D= 9-4*(-88) = 9+352=361
x₁ = (-3-√361) /2 = (-3-19)/2= -11 - не удовл. условию задачи, т.к. скорость не может быть отрицательным значением.
х₂= (-3+19)/2= 16/2=8 км/ч - скорость второго велосипедиста, который и пришел вторым к финишу.
8+3= 11 км/ч - скорость первого велосипедиста
Проверим:
88/8 - 88/11 = 11 ч. - 8 ч.= 3 ч. - разница во времени
ответ: 8 км/ч скорость велосипедиста, который пришел вторым к финишу.
Объяснение: