Возведём обе части уравнения в квадрат:
(√(15-х)+ √(3-х)) =6²
15-х+3-х+ 2*√(15-х) (3-х) = 36
после приведения подобных:
2√(15-х) (3-х) = 18 + 2х
√(15-х) (3-х) = 9 + х
опять возводим обе части в квадрат и перемножаем одновременно скобки:
(√(15-х) (3-х))² = (9 + х)²
45 - 3х - 15х +х² =81+18х+х²
- 36х = 36
х = - 1
Проверка:
√(15-)-1)) + √(3-(-1)) =6Возведём обе части уравнения в квадрат:
(√(3х + 7) - √(х + 1))² = 2²
3х+7+х+1- 2*√(3х+7) (х+1) = 4
после приведения подобных:
-2√(3х+7) (х+1) = -4 - 4х
√(3х+7) (х+1) = 2 + 2х
опять возводим обе части в квадрат и перемножаем одновременно скобки:
(√(3х+7) (х+1))² = (2х+2)²
3х² + 7х + 3х + 7 = 4х² + 8х + 4
х² - 2х - 3 = 0
Получили квадратное уравнение, которое решим с теоремы Виета:
{х₁ * х₂ = - 3
{х₁ + х₂ = 2
3 = 3 * 1 => 3 - 1 = 2 => х₁ = 3; х₂ = - 1 отриц. не удовлетворяет
Проверка:
√(3 · 3 + 7) - √ (3 + 1) = 2
S1 - расстояние пройденное против течения реки
S2 - расстояние пройденное по течению реки
t1 - время движения лодки против течения реки
t2 - время движения лодки по течению реки
t - все время движения лодки
V1 - скорость движения лодки против течения реки
V2 - скорость движения лодки по течению реки
V0 - скорость течения реки
V - скорость лодки в стоячей воде
Очевидны уравнения:
S = S1+S2
t = t1+t2
V1 = V - V0
V2 = V + V0
S1 = V1 * t1 = (V - V0) * t1
S2 = V2 * t2 = (V + V0) * t2 = (V + V0) * (t - t1)
S = S1 + S2 = (V + V0) * (t - t1) + (V - V0) * t1
46 = (15+1) * (3 - х)+(15-1) * х
16 * (3 - x) + 14x = 46
48 - 16x + 14x = 46
48 - 2x = 46
-2x = -2
x = 1 ( мы нашли t1)
t1 = 1
t2 = 3 - 1 = 2
S1 = 14
S2 = 32