М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Зефирка1907
Зефирка1907
24.07.2022 06:40 •  Алгебра

Разложить выражение y=х^4-3x^2-4/x^2-4

👇
Ответ:
shadow909
shadow909
24.07.2022
Пусть t=x^2, тогда
\frac{x^4-3x^2-4}{x^2-4} = \frac{t^2-3t-4}{t-4} = \frac{(t-4)(t+1)}{t-4} =t+1=x^2+1
4,6(2 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Mrztr
Mrztr
24.07.2022
Для решения надо вспомнить два полезных наблюдения.
I. Сумма иррационального и рационального чисел - иррациональное число.
II. Произведение рационального числа, не равного нулю, на иррациональное число - иррациональное число.
(Оба наблюдения доказываются от противного, в итоге придем к противоречию: в первом случае иррациональное слагаемое - разность двух рациональных чисел, во втором - иррациональный сомножитель представляется в виде частного рациональных чисел).

Решение.
1) a - 2b = (a + b) - 3b - иррационально как сумма рационального по условию числа a+b и иррационального по наблюдению II числа (-3)*b
2) a^2 - ab - 2b^2 = a^2 + ab - 2ab - 2b^2 = a(a + b) - 2b(a + b) = (a + b)(a - 2b) - иррационально как произведение рационального ненулевого по условию числа a+b и иррационального по доказанному числу a-2b.
4,7(30 оценок)
Ответ:
Chirtulova228
Chirtulova228
24.07.2022
(аn) - арифметическая прогрессия; (bn) - геометрическая прогрессия.
b1 +1 = a1                   b1 + 1 = a1  подстановка
b2 + 1 = a2                  b1q +1 = a1 +d               b1q +1 = b1 +1 +d ⇒d = b1q - b1
b3 + 7=  a3                  b1q² + 7 = a1 + 2d          b1q² + 7 = b1 + 1 + 2d
b4 + 25 = a4                b1q³ + 25 = a1 + 3d        b1q³ + 25 = b1 + 1 + 3d
сделаем подстановку в 3 и 4 уравнения:
b1q² + 7 = b1 +1 + 2(b1q - b1)
b1q³ + 25 = b1 + 1 + 3(b1q - b1)
теперь надо решить эту систему двух уравнений с двумя неизвестными.
Упрощаем каждое уравнение
b1q² - 2b1q + b1 = - 6             b1(q² -2q +1) = -6
b1q³ - 3b1q + 2b1 = -24 ⇒      b1(q³ - 3q + 2) = -24 Разделим первое уравнение на второе. Получим:
(q² - 2q +1)/(q³ - 3q + 2) = 1/4⇒ 4q² - 8 q + 4 = q³ - 3q +2⇒q³ - 4q² + 5q -2 = 0
Получили уравнение  3-й степени. Его корни - это делители свободного члена.
Возможные корни: +-1; + - 2
+- 1 не рассматриваем. Проверим + - 2
а) q = 2
8 - 16 + 10 - 2 = 0
б) q = -2
-8 -16 - 10 -2 ≠0
вывод: q = 2
   b1(q² -2q +1) = -6
b1(4 -4 +1) = -6
b1·1 = -6
b1 = -6
геометрическая прогрессия: - 6; - 12; - 24; - 48
4,6(8 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ