Сначала, найдём правую сторону, умножив, сначала первое число в первой скобке по отдельности на число во второй, а затем — вторую.
x² – 5 = (x + 5)(2x – 1)
x² – 5 = 2x² – x + 10x – 5
Числа с “x” переведём на левую сторону, без “x” — на правую. Если какое-то число перевелось, оно будет менять свой знак.
x² – 5 = 2x² – x + 10x – 5
x² – 2x² + x – 10x = – 5 + 5
Правая сторона при вычислении даст 0:
x² – 2x² + x – 10x = – 5 + 5
x² – 2x² + x – 10x = 0
Тут уже дальше можно и не решать уравнение: в любом случае ответ будет 0.
Пусть x км/ч - скорость велосипедиста.
Тогда (x+30) км/xч - скорость мотоциклиста.
Каждый проехал 15 км, т.к. встретились на середине.
Т.к. мотоциклист выехал на 40 минут позже, значит, велосипедист ехал на 40 минут дольше мотоциклиста. 40 минут = 2/3 часа. Отсюда уравнение:
15/x-15/(x+30)=2/3
450/(x²+30x)=2/3
3*450=2*(x²+30x)
1350=2x₂+60x
2x²+60x-1350=0 |:2
x²+30x-675=0
D=900+2700=3600
x₁=15
x₂=-45 <- посторонний корень
Скорость велосипедиста - 15 км/ч. Значит, скорость мотоциклиста - 45 км/ч.
исходя из условия оба они км за 4 часа
Также сказано, что
подставим в первое уравнение
решаем
t- это время поэтому больше 0 и равно 4
отсюда V1=20/(4+1)=4
V2=20/4=5