В решении.
Объяснение:
Решить уравнение:
5.6.
а) 3(12х - 5) = 4(9х + 4)
36х - 15 = 36х + 16
36х - 36х = 16 + 15
0х = 31
Уравнение не имеет решения;
б) 9(5 + 8х) - 1 = 4(18х + 11)
45 + 72х - 1 = 72х + 44
72х + 44 = 72х + 44
72х - 72х = 44 - 44
0 = 0
Уравнение имеет бесчисленное множество решений (х - любое);
в) 6(3 - 14х) = 7(1 - 12х)
18 - 84х = 7 - 84х
-84х + 84х = 7 - 18
0х = -11
Уравнение не имеет решения;
г) 7(6х - 1) = 2 - 3(3 - 14х)
42х - 7 = 2 - 9 + 42х
42х - 7 = 42х - 7
42х - 42х = -7 + 7
0 = 0
Уравнение имеет бесчисленное множество решений (х - любое).
№1.
Если трехчлен (2х²- 7х+а) содержит множитель ( х - 4), значит один из корней уравнения 2х²- 7х+а= 0 равен 4, т.е. х=4
Подставим х=4 в уравнение 2х²- 7х+а=0 и найдем а.
2·4²- 7·4+а =0
а=28-32
а= - 4
№2.
4х²+ ах + 6 содержит множитель ( 2х + 1)
1)2х+1=0
х= - 0,5 - это первый корень уравнения 4х²+ах+6=0
2) Делим обе части уравнения 4х²+ах+6=0 на 4 и получим приведенное квадратное уравнение:
х²+0,25ах+1,5=0
3) По теореме Виета для приведенного квадратного уравнения найдем второй корень,
х₁ * х₂ = 1,5
х₂=1,5 : (-0,5)
х₂= - 3
4) По теореме Виета для приведенного квадратного уравнения найдем второй коэффициент, стоящий при х.
х₁+х₂= -0,25а
- 0,25а = - 0,5 + (-3)
- 0,25а = - 3,5
а = - 3,5 : (-0,25)
а = 14