ответ: 12p^4 - 11p^3 + 54p^2 + 10p - 25.
Объяснение:
1. Выполним умножение: каждое слагаемое первого трехчлена поочередно умножим на каждое слагаемое второго трехчлена, результаты сложим, учитывая знаки.
(p^2 − p + 5)(12p^2 + p − 5) = p^2 × 12p^2 + p^2 × p - p^2 × 5 - p × 12p^2 - p × p + p × 5 + 5 × 12p^2 + 5 × p - 5 × 5 = 12p^4 + p^3 - 5p^2 - 12p^3 - p^2 +5p + 60p^2 + 5p - 25 = 12p^4 - 11p^3 + 54p^2 + 10p - 25.
2. Приведем подобные слагаемые, поочередно сложив коэффициенты переменных одной степени.
выражаем из первого ур-я у
получаем у=3х+12
подставляем во второе вместо у
получим
-9хквадрат+5(3х+12)квадрат+144=0
далее решаем это уравнение
возведем в квадрат выражение(3х+12) и упростим уравнение
-9хквадрат+45хквадрат+360х+720+144=0
36хквадрат+360х+864=0
вынесем 36 за скобки, получим
36(хквадрат+10х+24)=0, сократим на 36 и найдем корни через дискриминант
это будет х=-10+-корень квадратный из 100-4*24
получим х=(-10+-2)/2
корни -6 и-4
теперь подставим в первое уравнение эти корни и найдем у
получим у=3(-6)-12=-30 и у=3(-4)-12=-24
ответ система имеет решения при у1=-30,у2=-24, и х1=-6 и х2=-4