-3.
Объяснение:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) =
Заметтм, что каждое подкоренное выражение можно представить в виде квадрата суммы или разности:
6 -2√5 = 5 -2√5 + 1 = (√5)^2 -2•√5•1 + 1^2 =
(√5 -1)^2.
9 + 4√5 = 5 + 4√5 + 4 = (√5)^2 + 2•√5•2 + 2^2 =
(√5 + 2)^2.
Именно поэтому решение запишется так:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) = √(√5 -1)^2 - √(√5 + 2)^2 = l√5 - 1l - l√5 + 2l
Выражения, записанные под знаком модуля положительные, знак модуля опускаем, не меняя знаки слагаемых в скобках:
(√5 - 1) - (√5 + 2) =
Упрощаем получившееся выражение:
√5 - 1 - √5 - 2 = -1 -2 = -3.
ответ: -3.
Использованные тождества:
а^2 - 2аb + b^2 = (a-b)^2;
а^2 + 2аb + b^2 = (a+b)^2;
√(a)^2 = lal.
а) у∈(-∞; +∞)
б) у∈(-∞; +∞)
Объяснение:
а)
2(4у-1)-5у < 3y+5
раскрываем скобки
8y-2 - 5y < 3y+5
переносим все слагаемые, кот содержат у в левую часть, без у - в правую, при переносе из одной стороны неравенства в другую, меняем знак на противоположный
8у-5у-3у < 5+2
0 < 7 верно для любого у
у∈(-∞; +∞)
б)
6(1-у) - 8(3у+1)+30у > -5
раскрываем скобки
6 - 6y - 24y -8 +30y > -5
переносим все слагаемые, кот содержат у в левую часть, без у - в правую, при переносе из одной стороны неравенства в другую, меняем знак на противоположный
-6y -24y +30y > -5 -6 +8
0 > -3 верно для любого у
у∈(-∞; +∞)