ответ:
объяснение:
берем переменные арифметич. прогрессии a b c. по формуле сумма 3 первых членов равна:
((а+с) /2)*3=15, отсюда a+c=10 отсюда с=10-a
также исходя, что у нас арифметика. прогрессия: c=a+2*t, где t - шаг прогрессии. из посл двух уравнений приравниваем: 10-a=a+2*t, отсюда t=5-a.
также 2-й член арифметика. прогрессии: b=a+t=a+(5-a)=5.
пусть первые члены прогрессии будут x y z. тогда х=a+1, y=b+3=8, z=c+9.
если сложить x и z получим: x+z=a+1+c+9=(a+c)+10, а из 1-го уравнения a+c=10, получаем x+z=10+10=20, отсюда х=20-z.
знаменатель процессии равен: z/y=y/x, отсюда z/8=8/(20-z), отсюда квадратное уравнение z2-20z+64=0, находим z=16, отсюда c=7, a=10-7=3.
получаем х=4, y=8, z=16. знаменатель прогрессии равен 2. следующие 3 члена . прогрессии: 32, 64, 128. сумма: 252.
Перепишем первое уравнение в виде: x + y = -3
Система теперь выглядит так:
x + y = -3
x² + y² = 5
Это чисто метод замены переменной. Пусть x + y = a, xy = b.
Выразим x² + y² через a и b.
(x + y)² = x² + 2xy + y², с учётом замены
a² = x² + 2b + y², откуда
x² + y² = a² - 2b.
Идём далее, с учётом замены перепишем уже систему в следующем виде:
a = -3 a = -3 a = -3
a² - 2b = 5 2b = a² - 5 = 9 - 5 = 4 b = 2
Возвращаемся к старым переменным, учитывая, что x + y = a, xy = b
x + y = -3 y = -3 - x
xy = 2 x(-3-x) = 2 (1)
(1)-3x - x² = 2
x² + 3x + 2 = 0
x1 = -2; x2 = -1
Приходим к двум вариантам:
x = -2 или x = -1
y = -1 y = -2
Система решена
значит х не равен 6. иначе получится ноль в знаменателе 6-6=0
Отсюда ответ под номером три.