1. 3x + 1 = (√3x + 1)² => √3x + 1 можно принять за t, а 3x + 1 — за t². Тогда t² + t = 2 t² + t - 2 = 0 Решаем через дискриминант: D = b² - 4ac D = 1 - 4*1*(-2) = 1 + 8 = 9 = 3² x1 = (-b - √D)/(2a) = (-1 - 3)/2 = -2 x2 = (-b + √D)/(2a) = (-1 + 3)/2 = 1 Мы должны проверить оба ответа, так как икс находится под корнем: √3x + 1 = √3*1 + 1 = √4 (Корень извлекается => 1 в ответ записываем.) √3x + 1 = √3*(-2) + 1 = √-5 (Корень не извлекается из отрицательного числа => в ответ -2 не записываем.) ответ: 1. То же проделать со вторым и третьим примерами.
1)x<1
3/(1-x)≥2x+5
3/(1-x) -(2x+5)≥0
(3-2x-5+2x²+5x)/(1-x)≥0
(2x²+3x-2)/(x-1)≤0
2x²+3x-2=0
D=9+16=25
x1=(-3-5)/4=-2 U x2=(-3+5)/4=0,5
x-1=0⇒x=1
_ + _ +
[-2][0,5](1)
x∈(-∞;-2] U [0,5;1)
2)x>1
3/(x-1)-(2x+5)≥0
(3-2x²-5x+2x+5)/(x-1)≥0
(2x²+3x-8)/(x-1)≤0
2x²+3x-8=0
D=9+64=73
x1=(-3-√73)/4 U x2=(-3+√73)/4
x-1=0⇒x=1
_ + _ +
[(-3-√73)/4](1)[(-3+√73)/4]
x∈(1;(-3+√73)/4]
ответ x∈(-∞;-2] U [0,5;1) U (1;(-3+√73)/4]