1. Найдите значение выражения:
а) 0,6(4×5 −14) −0,4(5×5−1)=12-8,4-10+0,4=-6
б) 1,2(1,2 −7) −1,8(3 −1,2)=1,44-8,4-5,4+2,16=-10,2
2. Приведите подобные слагаемые:
а) 8в + 12а −21в + а=-13b+13a
б) 9а + 17в−30а + 4в=-21a+21b
3. Раскройте скобки и приведите подобные слагаемые:
а) −(3с + 5х) −(9с −6х)=-3c-5x-9c+6x=-12c+x
б) (2а −7у) − (5а −7у)=2a-7y-5a+7y=-3a
4. Решите уравнение:
а) (6х + 1) −(3 −2х) = 14
6x+1-3+2x=14
8x-2=14
8x=14+2=16
x=16÷8=2
б) 9 −(8х −11) = 12
9-8x+11=12
20- 8x=12
-8x=12-20=-8
x=-8÷(-8)
x=1
5. Упростите выражение:
а) 19у + 2(3 −4у) + 11у=19y+6-8y+11y=22y+6
б) 33 −8(11в −1) −2в=33-88b+8-2b=41-90b
Коротко: Наша цель найти k и b, чтобы подставить их в уравнение прямой y = kx + b.
Подробное решение:
Рассмотрим 1ую функцию:Возьмем произвольную точку; пусть это будет точка A(0; 0). Мы видим по графику, что это прямая. Уравнение прямой: y = kx + b (в некоторых учебниках пишут y = kx + m разницы нет вообще (только буква другая) ).
Мы смотрим, какой x у точки A (т.е. на 1ое число после скобки A(x; y) ). Видим, что x = 0. Аналогично и y = 0. Подставим эти значения в формулу. Вместо y (в формуле y = kx + b) идет 0; вместо x тоже 0, но его мы уже подставляем суда: y = kx + b. Получим: 0 = 0 + b. Это простейшее линейное уравнение. Хорошо видно, что b = 0.
Отлично, b нашли. Теперь найдем k. Возьмем любую другую точку, где x не равен 0. Пусть это будет точка B(2; 1). Помнишь как найти x и y этой точки? Правильно: x = 2, y = 1 (т.к. B(x; y) ). Подставим их в уравнение прямой y = kx + b (мы не забываем про b, его мы уже знаем). Получили: 1 = k * 2 + 0. Простое линейное уравнение. Решив его, увидим, что k = 0.5.
Теперь подставим k и b в наше уравнение прямой. Результатом всех наших действий стала формула уравнения прямой 1ой функции. ответ на 1ую задачу: y = 0.5x
Рассмотрим 2ую функцию:Я бы сказал, она самая простая. Y здесь фиксированный и не меняется при изменении x! Поэтому в таких случаях мы просто пишем y = 2. Эта функция всегда дает нам значение 2. Применять алгоритм из 1ого примера ни в коем случае не нужно.
Рассмотрим 3ью функцию:Применим алгоритм из 1ого примера. Возьмем точку A(0; 3). 3 = 0 + b => b = 3. Возьмем точку B(2; 0). 0 = 2 * k + 3 => k = -1.5. Все просто! ответ: y = -1.5k + 3