Решаем. Из первого уравнения выразим: Полученное выражение подставляем во второе уравнение:
Раскрываем скобки, приводим подобные слагаемые и находим значение :
Далее вспоминаем про то, от чего плясали: Значение нам уже известно, осталось найти: ответ: методом подстановки. Объясню на примере(он внизу): из первого уравнения выразим: х= y - 5. Полученное выражения поставляем во второе уравнение: 2(у-5)+у+7=0. Раскрываем скобки, приводим подобные слагаемые,вычисляем у. 2у-10+y+7=0 3y-3=0 y=1 теперь подставляем значение у в любое уравнение: х= y-5 значение у известно, подставляем х=1-5=-4. Записываем ответ: (-4,1) с начало х затем у
Существует решения систем уравнений: 1.Графическии подстановки сложения Самый надежный подстановки - выражаешь игрек через икс(или икс через игрек смотря что удобнее) например, было 5х+у=12, а стало у=12-5х; было 5у+х=12, а стало х=12-5у Дальше выраженный игрек или икс из одного уравнения подставляем во второе и решить уравнение с одной переменной: Х+3У=9 2Х-У=4 У=2Х-4(выразили У через Х) Подставляем 2Х-4 в первое уравнение Х+3×(2Х+4)=9 Решаем обычноу уравнение содной переменной Х+6Х-12=9 7Х=9+12 7Х=21 Х=3
Решим относительно х
D=49y²-48y²=y²
x1=(7y-y)/2=3y U x2=(7y+y)/2=4y
1)x=3y
3y*y+3*(3y)²-28y²=24
3y²+27y²-28y²=24
2y²=24
y²=12
y1=-2√3⇒x1=-6√3
y2=2√3⇒x2=6√3
2)x=4y
4y*y+3*16y²-28y²=24
4y²+48y²-28y²=24
24y²=24
y²=1
y3=-1⇒x3=-4
y4=1⇒x4=4
(-6√3;-2√3);(6√3;2√3);(-1;-4);(1;4)