ответ: 1) x = (a + b) / (a - b); a ≠ b; 2) x = 2 · (m - n); 3) x = a + 1;
4) x = (3 · (m - n)) / (m + n); m ≠ - n
Объяснение:
1) a²x - b²x = a² + 2ab + b²; x · (a - b) · (a + b) = (a + b)²; x = (a + b)² / (a - b) · (a + b)
x = (a + b) / (a - b); a ≠ b
2) 3mx + 3nx = 6m² - 6n²; 3 · x · (m + n) = 6 · (m + n) · (m - n);
x = (6 · (m + n) · (m - n)) / 3 · (m + n); x = 2 · (m - n)
3) ax + x = a² + 2a + 1; x · (a + 1) = (a + 1)²; x = (a + 1)² / (a + 1) = a + 1; x = a + 1
4) m²x + 2mnx + n²x = 3m² - 3n²; x · (m + n)² = 3 · (m + n) · (m - n);
x = (3 · (m + n) · (m - n)) / (m + n)²; x = (3 · (m - n)) / (m + n); m ≠ - n
√(15 - 3x) - x = 1
• Перенесём переменную икс вправо, при этом изменив знак:
√(15 - 3x) = 1 + x
• Возведём обе части в квадрат, но при этом напишем область определения:
[ √(15 - 3x) ≥ 0
[ 1 + x ≥ 0
Решив систему, получаем:
[ x ≤ 5
[ x ≥ -1
D ( ƒ ) = [ -1 ; 5 ]
• После возведения в квадрат, мы получили уравнение следующего типа:
15 - 3x = (1 + x)²
• Перенесём обе части уравнения влево, а после упростим:
15 - 3x - (1 + x)² = 0
15 - 3x - 1 - 2x - x² = 0
-x² - 5x + 14 = 0 / • (-1)
x² + 5x - 14 = 0
По теореме, обратной теореме Виета получаем следующие корни:
x₁ = -7 и x₂ = 2
• Следуя из области определения, получаем, что x₁ = -7 - не подходит по условию, ⇒
ответ: x = 2
3-2y+4y=5;
2y=2; y=1;
x=3-2=1;
ответ: (1;1)