Рассмотрим уравнене -х³-х²+13х-10=0 по теореме Безу , если а -корень корень многочлена , то многочлен делится на двучлен (х-а) , в нашем случае сумма коэффифциентов равна -1+(-2)+13+(-10)=0 , значит одним из корней является х=1 ⇒ весь многочлен -х³-х²+13х-10=0 делится на (х-1) для удобства деления вынесем за скобку общий множитель (-1)
ax^2+bx+c=0
Дискриминант D=b^2-4ac
А) x^2+5x=0
x^2+5x+0=0
D=b^2-4ac=5^2-4*1*0=5^2
Б) x^2-4=0
x^2+0x-4=0
D=0^2-4*1*(-4)=16=4^2
В) 2x^2+3x-5=0
D=3^2-4*2*(-5)=9+40=49=7^2
Г) x^2+3x+2=0
D=3^2-4*1*2=9-8=1
Д) x^2+4x+4=0
D=4^2-4*1*4=16-16=0
Е) 3x^2+8x-3=0
D=8^2-4*3*(-3)=64+36=100=10^2
Ё) 6a^2-6a+2=0
D=(-6)^2-4*6*2=36-48=-12