Задача решается через систему двух уравнений с двумя переменными. Пусть скорость третьего велосипедиста равна v км/ч, а t ч - время, за которое он догнал второго велосипедиста. До встречи третий и второй велосипедисты проехали одно и то же расстояние. По условию задачи, второй ехал на 1 час больше, чем третий. Тогда t+1 ч - время второго Получаем: Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км) третий v t v*t второй 21 t+1 21*(t+1)
Составляем первое уравнение: vt=21(t+1)
До встречи первый и третий проехали одинаковое расстояние, третий догнал первого через t+9 часов, а первый на тот момент уже был в пути t+2+9=t+11 часов, т.к. выехал на 2 часа раньше третьего. Получаем: Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км) третий v t+9 v*(t+9) второй 24 t+11 24*(t+11) Составляем второе уравнение: v(t+9)=24(t+11)
Решаем систему уравнений: { vt=21(t+1) => v=21(t+1)/t (подставим во второе уравнение) { v(t+9)=24(t+11)
Итак, t=3 часа Находим скорость третьего велосипедиста: (км/ч)
Я уже решал эту задачу. Они выехали в момент 14-t, то есть за t ч до 14, и встретились в 14. Скорость велосипеда была v, скорость мотоцикла w км/ч. При движении навстречу скорости складываются. Расстояние AB=S. Значит, время в пути S = t*(v+w) Если бы скорость вела была 2v, то они встретились бы в 13 ч 30 мин, то есть на 0,5 ч раньше. S = (t-0,5)(2v+w) Если бы скорость мото была 2w, то они встретились бы в 13 ч 12 мин, то есть на 48 мин=0,8 ч раньше S = (t-0,8)(2w+v) Получаем систему { S = tv + tw { S = 2tv + tw - v - 0,5w { S = 2tw + tv - 1,6w - 0,8v Из 2 ур-ния вычитаем 1 ур-ние. Из 3 ур-ния тоже вычитаем 1 ур-ние. { 0 = tv - v - 0,5w { 0 = tw - 1,6w - 0,8v Решаем { w = 2v*(t-1) { 0,8v = w(t-1,6) = 2v(t-1)(t-1,6) Делим всё на 2v и умножаем на 5 2 = 5(t^2-2,6t+1,6) 5t^2 - 13t + 6 = 0 D = 13^2 - 4*5*6 = 169 - 120 = 49 t1 = (13-7)/10 = 6/10 = 0,6 ч = 36 мин. t2 = (13+7)/10 = 20/10 = 2 ч. Если t1, то они выехали в 14 ч - 36 мин = 13 ч 24 мин. Но это позже, чем 13 ч 12 мин, поэтому не подходит. ответ: они выехали в 14 - 2 = 12 часов.
Пусть скорость третьего велосипедиста равна v км/ч,
а t ч - время, за которое он догнал второго велосипедиста.
До встречи третий и второй велосипедисты проехали одно и то же расстояние.
По условию задачи, второй ехал на 1 час больше, чем третий.
Тогда t+1 ч - время второго
Получаем:
Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км)
третий v t v*t
второй 21 t+1 21*(t+1)
Составляем первое уравнение: vt=21(t+1)
До встречи первый и третий проехали одинаковое расстояние, третий догнал первого через t+9 часов,
а первый на тот момент уже был в пути t+2+9=t+11 часов, т.к. выехал на 2 часа раньше третьего.
Получаем:
Скорость (км/ч) Время (ч) Расстояние (км)
третий v t+9 v*(t+9)
второй 24 t+11 24*(t+11)
Составляем второе уравнение: v(t+9)=24(t+11)
Решаем систему уравнений:
{ vt=21(t+1) => v=21(t+1)/t (подставим во второе уравнение)
{ v(t+9)=24(t+11)
Итак, t=3 часа
Находим скорость третьего велосипедиста:
(км/ч)
ответ: 28 км/ч