М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
katyaydalova15
katyaydalova15
27.04.2021 18:49 •  Алгебра

Решите уравнение : 27*(4/9)^x-30*(2/3)^x+8=0

👇
Ответ:
seterkton
seterkton
27.04.2021
27*( \frac{4}{9} )^x-30*( \frac{2}{3} )^x+8=0
27* ( \frac{2}{3} )^{2x} -30*( \frac{2}{3} )^x+8=0
Замена:    ( \frac{2}{3} )^x=a,  a\ \textgreater \ 0
27a^2-30a+8=0
D=(-30)^2-4*27*8=900-864=36
a_1= \frac{30-6}{54}= \frac{24}{54} = \frac{4}{9}
a_2= \frac{30+6}{54}= \frac{36}{54} = \frac{2}{3}
(\frac{2}{3})^x = \frac{4}{9}     или     (\frac{2}{3})^x = \frac{2}{3}
(\frac{2}{3})^x =( \frac{2}{3} )^2 или     (\frac{2}{3})^x = (\frac{2}{3} )^1
x=2           или     x=1

ответ: 1; 2
4,6(1 оценок)
Ответ:
mynigga49
mynigga49
27.04.2021
(4/9)^x=(2/3)^2x
делаем замену:
y=(2/3)^x
27y^2-30y+8=0
D=36; y1=30+6/54=36/54=4/6=2/3
y2=24/54=4/9
(2/3)^x=2/3
x=1
(2/3)^x=4/9
(2/3)^x=(2/3)^2
x=2
ответ: x1=1; x2=2
4,4(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ZikZaka2
ZikZaka2
27.04.2021
X=1 - корень уравнения.
1⁴+1³+3·1+5·1-10=0 - верно, так как 10-10=0 - верно

Далее делим многочлен x⁴+x³+3x²+5x-10 на двучлен (х-1)  " углом"
_x⁴ + x³ + 3x² + 5x - 10   |  x - 1
  x⁴ - x³                              x³ +2x² +5x + 10
 
      _2x³  + 3x² + 5x -10
        2x³³ - 2x²
       
                _5x² + 5x - 10 
                  5x² - 5x
                 
                         _10x - 10 
                            10x - 10
                             
                                      0

x⁴ + x³ + 3x² + 5x - 10=( x - 1)( x³ +2x² +5x + 10)=(х-1)(х²(х+2)+5(х+2))=
=(х-1)(х+2)(х²+5)

Уравнение
x⁴ + x³ + 3x² + 5x - 10=0
имеет два действительных корня.
О т в е т. х=-2; х=1
4,7(65 оценок)
Ответ:
KatenaLipnitsk
KatenaLipnitsk
27.04.2021
y'_x(x)=(ln^2(x+4)+2x+7)'_x=2*ln(x+4)*(ln(x+4))'_x+2=

=2*ln(x+4)* \frac{1}{x+4}*(x+4)'_x +2=2*ln(x+4)* \frac{1}{x+4}*1 +2=

= \frac{2ln(x+4)}{x+4} +2

ищем экстримальные (подозрительные на экстремум) точки из уравнения: \frac{2ln(x+4)}{x+4} +2=0
\frac{ln(x+4)}{x+4} + \frac{x+4}{x+4} =0
\frac{ln(x+4)+x+4}{x+4} =0
это уравнение равносильно уравнению ln(x+4)+x+4=0
поскольку запрет x \neq -4 для него сохраняется.
ln(x+4)=-(x+4)
функция ln(x+4) монотонно растет, функция же -(x+4) монотонно убывает, что означает, что у уравнения существует лишь один корень.
откуда x+4=exp(-W(1))
x=exp(-W(1))-4
где W - функция Ламберта

Ладно отложим в сторону прямой поиск экстремумов, покажем, что при устремлении x в бесконечность, действительные значения исследуемой функции также тогда устремятся в бесконечность:
\lim_{x \to +\infty} (ln^2(x+4)+2x+7)=
=\lim_{x \to +\infty} ln^2(x+4)+ \lim_{x \to +\infty}( 2x+7)=+\infty+(+\infty)=+\infty
Что означает, что у функции не существует максимального значения, начиная с некоторого значения x, она непрерывно растет.
Все было проще.

Если же спрашивался экстремум - то он тут один - и находится из уравнения ln(x+4)=-(x+4)

Y=ln(x+4)^2+2x+7 найти точку максимума
Y=ln(x+4)^2+2x+7 найти точку максимума
Y=ln(x+4)^2+2x+7 найти точку максимума
Y=ln(x+4)^2+2x+7 найти точку максимума
4,7(18 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ