Добрый день! С удовольствием помогу вам разобраться с этим выражением.
Для начала, нам нужно раскрыть скобки и записать степень для каждого множителя. Давайте это сделаем пошагово:
(4 1/2 abc)^2 = (4 1/2)^2 * a^2 * b^2 * c^2
Мы можем записать 4 1/2 как обычную смешанную дробь: 9/2. Возводим ее в квадрат:
(9/2)^2 = 81/4
Поскольку этот квадрат встречается в выражении несколько раз, мы его запишем как новый множитель:
(4 1/2 abc)^2 = 81/4 * a^2 * b^2 * c^2
Теперь давайте продолжим с остальными множителями:
(-2/9ac^3)^2 = (-2/9)^2 * a^2 * c^6
(-2/9)^2 можно упростить, возводя числитель и знаменатель в квадрат:
(-2/9)^2 = 4/81