Есть такое правило: чтобы определить, на какую цифру оканчивается число, нужно: 1)посмотреть на само число и найти последнюю цифру этого числа 2)производить операции будем с этой цифрой, в данном случае, с 3. 3)поделить степень этого числа на 4. далее самое интересное: 1)если у тебя степень делится на 4 без остатка, то это число будет оканчиваться на цифру числа в 4 степени. 2)если у тебя степень делится с остатком, то надо смотреть на остаток.если остаток 3, то число будет оканчиваться на эту же цифру, только в 3 степени этого же числа.если на 2, то число будет оканчиваться на ту же цифру, как и это число во второй степени. следуем по правилу: число 3 оканчивается на 3.значит, будем ее рассматривать(просто бывает что 12435 надо возвести в огромную степень, везде надо смотреть на последнюю цифру) далее, делим степень на 4: 17: 4=4 и остаток 1.значит, по правилу, число 3 в 17 степени будет оканчиваться на ту же цифру, как 3 в 1 степени.а 3 в первой степени=3. следовательно, 3 в 17 степени будет оканчиваться на 3 подробнее - на -
1) (x+10)(x-9)-(x-8)²=0 ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТО УРАВНЕНИЕ НАМ НУЖНО: Раскрыть скобки Разложить x²-9x+10x-90-(x²-16x+64)=0 Раскрыть скобки x²-9x+10x-90-x²+16x+64)=0 Сократить противоположные слагаемые Вычислить 17x-154=0 Перенести константу в правую часть равенства 17x=154 Разделить обе стороны
ОТВЕТ: 154 x= —— 17
2) (x+11)(x+9)-(x-3)(x+40)=0 ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТО УРАВНЕНИЕ НАМ НУЖНО: Раскрыть скобки x²+9x+11x+99-(x²+40x-3x-120)=0 Привести подобные члены x²+9x+11x+99-(x²+37x-120)=0 Раскрыть скобки x²+9x+11x+99-x²-37x+120=0 Сократить противоположные слагаемые Вычислить -17x+219=0 Перевести константу в правую часть равенства -17x = -219 Разделить обе стороны
ОТВЕТ: 219 x=—— 17
3) (x-6)(7+x)+(3-x)(3+x)=0 ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТО УРАВНЕНИЕ НАМ НУЖНО: Раскрыть скобки Упростить 7x+x²-42-6x+9-x²=0 Сократить противоположные слагаемые Вычислить x-30=0 Перенести константу в правую часть равенства
ОТВЕТ: x=33
4) (x-4)(4+x)-(1-x)(9-x)=0 ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТО УРАВНЕНИЕ НАМ НУЖНО: Избавиться от знаков умножения Раскрыть скобки (x-4)(x+4)-(9-x-9x+x²)=0 Упростить Привести подобные члены x²-16-(9-10x+x²)=0 Раскрыть скобки x²-16-9+10x-x²=0 Сократить противоположные слагаемые Вычислить -25+10x=0 Перенести константу в правую часть равенства 10x=25 Разделить обе стороны
6x(x-1)-(x-1) = (x-1)(6x-1)
2ay-b+by-2a = 2a(y-1)+b(y-1) = (y-1)(2a+b)