Ясно, что одно неизвестное число = отрицательное, так как их произведение дано с отрицательным знаком. Составим систему:
|х-у=-9,7
|ху= -12,3
выразим х из первого уравнения.
х=у-9,7
Подставим его во второе уравнение.
(у-9,7)у=-12,3
у²- 9,7у + 12,3=0 Решаем квадратное уравнение
D (Дискриминант уравнения) = b 2 - 4ac = 44.89
Дискриминант больше нуля (D > 0) => Уравнение имеет 2 вещественных решения (корня)
√D = 6.7
у1=8,2
у2=1,5
Из этих значений у найдем значения х
х-у= - 9,7
х1= 8,2 -9,7= -1,5
х2= 1,5 -9,7= -8,2
Проверим:
ху=
х1*у1= -1,5*8,2= -12,3
х2*у2= - -8,2*1,5= -12,3
Доказать тождество:
1. Определим область допустимых значений.
1.1. Выражение слева имеет смысл, если его знаменатель не равен нулю:
1.2. Используя формулу приведения получаем:
1.3. Умножим обе части на
1.4. Поскольку и то получаем:
1.5. Используя формулу синуса суммы получаем:
1.6. Так как для то:
1.7. Перенесём в правую часть, изменив знак на противоположный:
2. Докажем данное тождество, работая с левой частью равенства.
2.1. Преобразуем данное выражение, применив формулу косинуса двойного угла синуса двойного угла и формулу приведения
2.2. Замечаем в числителе следствие из основного тригонометрического тождества
2.3. Вынесем в числителе общий множитель за скобки:
2.4. Сокращаем дробь на
Тождество доказано.
ответ: если
Пометка. Пункт под нахождением области допустимых значений не является обязательным при доказательстве тождества.