Для вычисления пары чисел которые будут решением этого уравнения мы применим один из решения системы уравнений:
5x - 3y = 0;
3y + 4x = 27.
Осмотрев оба уравнения системы мы лицезреем, что перед переменной y стоят в обеих уравнениях обоюдно противоположные коэффициенты.
Сложим почленно два уравнения системы и получим:
5x + 4x = 0 + 27;
y = (27 - 4x)/3.
Так же из второго уравнения мы выразили переменную y через x.
Решаем 1-ое уравнение системы:
9x = 27;
x = 27 : 9;
x = 3.
Система уравнений:
x = 3;
y = (27 - 4 * 3)/3 = (27 - 12)/3 = 15/3 = 5.
Объяснение:
В решении.
Объяснение:
Дана функция у = -1/2 х² + 3х; найти промежуток её убывания.
Построить график функции.
Сначала преобразовать уравнение функции для упрощения.
-1/2 х² + 3х = -0,5х² + 3х, неполное квадратное уравнение.
Приравнять к нулю:
-0,5х² + 3х = 0
0,5х (-х + 6) = 0
0,5х = 0;
х₁ = 0;
-х + 6 = 0
-х = -6
х = 6;
График - парабола, ветви направлены вниз, пересекают ось Ох в точках: х = 0; х = 6 (нули функции).
Придать значения х, подставить в уравнение, вычислить у, записать в таблицу.
Таблица:
х -2 -1 0 1 2 4 6 8
у -8 -3,5 0 2,5 4 4 0 -8
По вычисленным точкам построить параболу.
Согласно графика, функция убывает в промежутке х∈(3; +∞).
x²-4x-2=3
x²-4x-5=0
x₁*x₂=-5 и x₁+x₂=4 => x₁=5; x₂=-1
ответ: при х=-1 и х=5