В решении.
Объяснение:
5) Упростить:
a) (а² - 4)/9b : (a - 2)/18b² =
= ((a - 2)(a + 2))/9b : (a - 2)/18b² =
= ((a - 2)(a + 2)*18b²)/(9b*(a - 2)) =
сократить (разделить) 9b и 18b² на 9b; (a - 2) и (a - 2) на (a - 2);
= b(a + 2);
b) (m² - n²)/14a : (m - n)/56a² =
= ((m - n)(m + n))/14a : (m - n)/56a² =
= ((m - n)(m + n)*56a²)/(14a*(m - n)) =
сократить (разделить) 56a² и 14a на 14а; (m - n) и (m - n) на (m - n);
= 4а(m + n).
6) Решить уравнение:
а) (х + 7)/(х - 2) = 10
х + 7 = 10(х - 2)
х + 7 = 10х - 20
х - 10х = -20 - 7
-9х = -27
х = -27/-9
х = 3.
b) (х - 8)/(х + 1) = -2
х - 8 = -2(х + 1)
х - 8 = -2х - 2
х + 2х = -2 + 8
3х = 6
х = 2.
m2 + 8 mn + 16n2 - 64= (m+4)^2-64 = ((m+4)-8)×((m+4)+8)=(m-4)×(m+12).
7х2 - 28= x^2 - 4 = (x-2)×(x+2).
5ab2 - 20a= 5а(b^2-4) = 5a(b-2)(b+2).
3х2 - 48 ху + 192у2= х2 - 16 ху + 64у2=(x-8)^2.
- 2m2 + 4mn - 2n2= m2 - 2mn + n2 = (m-n)^2.
4х2 - у2 - 4х + у = 4(x-y)(x+y) - 4(x-y) = 4(x-y)(x+y-1).
Объяснение:
1. квадрат суммы
2. делим выражение на 7 и получаем разность квадратов
3. выносим 5а и получаем разность квадратов
4. делим выражение на 3 и получаем квадрат разности
5. делим выражение на -2 и получаем квадрат разности
6. группируем и выносим 4 и -4 за скобки. потом выносим общий множитель.
для x^2 + px + q = 0
x1 * x2 = q
ответ : 2) -7