В решении.
Объяснение:
Решить систему неравенств:
1) (7,4х + 23)/21 <= 1 + 0,4x
3x - 5 <= (20x - 31)/7
Умножить обе части первого неравенства на 21, а второго на 7, чтобы избавиться от дробного выражения:
7,4х + 23 <= 21(1 + 0,4x)
7(3x - 5) <= 20x - 31
Раскрыть скобки:
7,4x + 23 <= 21 + 8,4x
21x - 35 <= 20x - 31
7,4x - 8,4x <= 21 - 23
21x - 20x <= -31 + 35
-x <= -2
x <= 4
x >= 2 (знак неравенства меняется при делении на -1)
x <= 4
Решение первого неравенства х∈[2; +∞);
Решение второго неравенства х∈(-∞; 4];
Решение системы неравенств [2; 4], пересечение.
Неравенства нестрогие, скобка квадратная, а знаки бесконечности всегда с круглой скобкой.
Натуральные числа: 2; 3; 4 (2 и 4 входят в решения системы).
2) 1 - 2х <= (28 - 53x)/27
0,1x + 3 < (13 - 0,7x)/3
Умножить обе части первого неравенства на 27, а второго на 3, чтобы избавиться от дробного выражения:
27(1 - 2х) <= 28 - 53x
3(0,1x + 3) < 13 - 0,7x
Раскрыть скобки:
27 - 54х <= 28 - 53x
0,3x + 9 < 13 - 0,7x
-54x + 53x <= 28 - 27
0,3x + 0,7x < 13 - 9
-x <= 1
x < 4
x >= -1 (знак неравенства меняется при делении на -1)
x < 4
Решение первого неравенства х∈[-1; +∞);
Решение второго неравенства х∈(-∞; 4);
Решение системы неравенств [-1; 4), пересечение.
Первое неравенство нестрогое, скобка квадратная, второе - строгое, скобка круглая, а знаки бесконечности всегда с круглой скобкой.
Натуральные числа: 1; 2; 3 (4 не входит в решения системы).
В решении.
Объяснение:
Решите задачу с составления уравнения. Разность двух чисел равна 17, а разность их квадратов 799. Найдите эти числа.
х - первое число.
у - второе число.
По условию задачи система уравнений:
х - у = 17
х² - у² = 799
Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:
х = 17 + у
(17 + у)² - у² = 799
289 + 34у + у² - у² = 799
34у = 799 - 289
34у = 510
у = 510/34
у = 15 - второе число.
х = 17 + у
х = 17 + 15
х = 32 - первое число.
Проверка:
32 - 15 = 17, верно.
32² - 15² = 1024 - 225 = 799, верно.
(q - знаменатель прогрессии)
Значит:
Сумму первых n членов геометрической прогрессии можно вычислить по формуле:
Подставляем известные нам величины и получаем ответ: