умножим обе части равенства на 9 (чтобы избавиться от знаменателя)
18*a^2 +16*a^2 - 18a + 9a - 15a - 9a +27a -36+18+27/2 = 0
34*a^2 - 6a -18+27/2 = 0
68*a^2 - 12a -36+27 = 0
68*a^2 - 12a -9 = 0
68*a^2 - 12a -9 = 0
D = 12*12 + 4*68*9 = 3*4*3*4+4*4*17*9 = 9*16*(1+17) = 9*16*18 = 9*16*9*2
корень(D) = 9*4*корень(2) = 36корень(2)
a1 = (12 + 36корень(2))/(2*68)
a1 = (12 - 36корень(2))/(2*68) при условии, что условие записано ТАК КАК НАДО:
16/9a^2 = 16/9 * a^2 а если в знаменателе 9a^2, то надо было писать 16/(9a^2) - это РАЗНЫЕ выражения... a-5/3 или (a-5)/3... a-3/2-3a или (a-3)/(2-3a)
ответы получились не очень - поэтому есть сомнения в записи условия...
Понятно, что последняя цифра числа либо 7, либо 2 ( так как после деления на 5 остаётся остаток 2 ).
Если из числа Х отнять 6, то полученное число будет кратно 11.
Рассмотрим все числа 55 до 110, которые кончаются на 7:
57-6 не кратно 11,
67-6 не кратно 11,
77-6 не кратно 11,
87-6 не кратно 11,
97-6 не кратно 11,
107-6 не кратно 11.
Рассмотрим все числа 55 до 110, которые кончаются на 2:
62-6 не кратно 11,
72-6 кратно 11,
82-6 не кратно 11,
92-6 не кратно 11,
102-6 не кратно 11.
ответ: это число 72
Проверка:
72/5=14 и остаток 2
72/11=6 и остаток 6
2x5y6-3x4y5+x6y7 = x⁴y5(2xy+3+x²y²)
3a(x-y)+2b(x-y) = (x-y)(3a+2b)
(c+2)+4a(c+2) = (c+2)(1+4a)
8(m+n)²-4(m+n) = (m+n)(8m+8n-4)