М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
MMPO
MMPO
19.09.2021 07:37 •  Алгебра

Поставьте систему уравнений по условию. б) сумма двух челых чисел равна 46, а сумма их квадратов 1130. ,

👇
Ответ:
fma060429
fma060429
19.09.2021
{x+y=46
{x^2+y^2=1130
4,6(5 оценок)
Ответ:
Для решения этой задачи мы можем воспользоваться методом подстановки. Давайте обозначим два искомых числа как x и y, где x - это первое число, а y - второе число. Тогда условие задачи можно записать в виде системы уравнений:

уравнение 1: x + y = 46
уравнение 2: x^2 + y^2 = 1130

Теперь давайте разберемся, как решить эту систему уравнений.

1. Решение первого уравнения:
Мы знаем, что сумма двух целых чисел равна 46, поэтому мы можем записать это в виде:
x + y = 46

Отсюда мы можем выразить одну переменную через другую:
x = 46 - y

Теперь мы можем заменить x в уравнении 2 и получить новое уравнение только с одной переменной.

2. Подставление выражения для x во второе уравнение:
Мы знаем, что x = 46 - y, поэтому мы можем заменить x в уравнении 2:
(46 - y)^2 + y^2 = 1130

Теперь, чтобы решить это уравнение, нам нужно раскрыть скобку и собрать все элементы в одно выражение.

3. Раскрытие скобки:
(46 - y)^2 + y^2 = 1130
(46 - y)(46 - y) + y^2 = 1130
46^2 - 46y - 46y + y^2 + y^2 = 1130

Теперь мы можем собрать все элементы в одно выражение:

4. Сокращение и сборка элементов:
46^2 - 92y + 2y^2 = 1130
2116 - 92y + 2y^2 = 1130

5. Перенос всех элементов в одну сторону:
2y^2 - 92y + 2116 - 1130 = 0
2y^2 - 92y + 986 = 0

Мы получили квадратное уравнение с одной переменной y. Теперь мы можем решить это уравнение и найти значения y.

6. Решение квадратного уравнения:
Найдем дискриминант D:
D = b^2 - 4ac, где
a = 2, b = -92, c = 986

D = (-92)^2 - 4(2)(986) = 8464 - 3944 = 4520

Теперь найдем два решения уравнения y:
y1 = (-b + sqrt(D)) / 2a
= (-(-92) + sqrt(4520)) / (2(2))
= (92 + sqrt(4520)) / 4

y2 = (-b - sqrt(D)) / 2a
= (92 - sqrt(4520)) / 4

Округлим полученные значения y:

y1 ≈ (92 + sqrt(4520)) / 4
y2 ≈ (92 - sqrt(4520)) / 4

7. Подстановка найденных значений y в первое уравнение:
Подставим y1 в первое уравнение:
x + (92 + sqrt(4520)) / 4 = 46

Подставим y2 в первое уравнение:
x + (92 - sqrt(4520)) / 4 = 46

Теперь мы можем найти значения x:

x1 ≈ 46 - (92 + sqrt(4520)) / 4
x2 ≈ 46 - (92 - sqrt(4520)) / 4

Вычисления приведены для этапов с 5 по 7, плюс раскрытие скобки в 3 этапе. Решение этой системы уравнений позволит определить значения искомых чисел x и y.
4,4(34 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ