Чтобы найти точки пересечения, приравняем эти функции. Надо бы найти область определения, числа под корнями должны быть неотрицательные числа, но это сложно. Проще будет проверить найденные корни.
Возведем в квадрат обе части
Тангенсы можно вычесть, но они влияют на область определения: pi*x/4 ≠ pi/2 + pi*k x ≠ 2 + 4k = 2*(2k + 1) x не равно числам, которые делятся на 2, но не делятся на 4. Кроме того, x ≠ 3; x ≠ 8/3 Вычитаем тангенсы, остаются дроби. (x+1)/(x-3) = (x+4)/(3x-8) (x+1)/(x-3) - (x+4)/(3x-8) = 0 (x+1)(3x-8) - (x+4)(x-3) = 0 3x^2 - 5x - 8 - x^2 - x + 12 = 0 2x^2 - 6x + 4 = 0 x^2 - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2) = 0 x1 = 1; x2 = 2 - не подходит. Проверяем x = 1
1. Какая-то опечатка или очень сложная система уравнений, решаемая заменой переменной, подстановкой в другое уравнение системы и последующим решением кубического уравнения по формуле Кардано. Помимо действительного, есть еще 2 комплексных корня и соответственно решения всей системы уравнений. Считаем, что решаем на множестве действительных чисел. ответ. x = куб. корень3( -5 + 2 sqrt2 (249) / 9) + куб. корень ( -5 - 2 sqrt2 (249) / 9) = примерно -3,1844; y = (3 - x^2) / 2 = примерно -3.5702.
Допустим что Х км/ч это скорость течения реки Тогда 20 + х это скорость по течению реки А 20 - х это скорость против течения реки Тогда 18 : (20 + х) это время пройденное по течению А 20 : (20 - х) это время пройденное против течения а всего 2 часа, тогда сложим их
Надо бы найти область определения, числа под корнями должны быть неотрицательные числа, но это сложно.
Проще будет проверить найденные корни.
Возведем в квадрат обе части
Тангенсы можно вычесть, но они влияют на область определения:
pi*x/4 ≠ pi/2 + pi*k
x ≠ 2 + 4k = 2*(2k + 1)
x не равно числам, которые делятся на 2, но не делятся на 4.
Кроме того, x ≠ 3; x ≠ 8/3
Вычитаем тангенсы, остаются дроби.
(x+1)/(x-3) = (x+4)/(3x-8)
(x+1)/(x-3) - (x+4)/(3x-8) = 0
(x+1)(3x-8) - (x+4)(x-3) = 0
3x^2 - 5x - 8 - x^2 - x + 12 = 0
2x^2 - 6x + 4 = 0
x^2 - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2) = 0
x1 = 1; x2 = 2 - не подходит.
Проверяем x = 1
Оба корня определены и равны друг другу.
ответ: 1
2)
Возводим в квадрат обе части
Приводим к общему знаменателю
Знаменатели одинаковые, избавляемся от них
x^2 + x^2 - 2x + 1 + 2x^2 - 2x = 9
4x^2 - 4x - 8 = 0
x^2 - x - 2 = 0
(x + 1)(x - 2) = 0
x1 = -1; x2 = 2