Для решения данного неравенства, нам необходимо найти значения переменной x, при которых неравенство будет выполняться.
1. Начнем с нахождения точек, в которых выражение x^2(3-x) равно нулю. Для этого приравняем выражение к нулю и решим полученное уравнение:
x^2(3-x) = 0
Разделим это уравнение на x, предполагая, что x ≠ 0:
x(3-x) = 0
Теперь получили уравнение вида произведения двух скобок, то есть одна из скобок должна быть равна нулю:
x = 0 или 3-x = 0
2. Решим каждое из этих уравнений по отдельности:
Уравнение 1: x = 0
Уравнение 2: 3 - x = 0
Перенесем x на другую сторону уравнения
x = 3
3. Построим таблицу знаков, чтобы определить интервалы значений переменной x, при которых неравенство выполнено. Для этого выберем произвольные значения из каждого из интервалов: (-∞, 0), (0, 3) и (3, +∞).
Теперь мы можем определить знак произведения x^2(3 - x), исходя из знаков x^2 и 3 - x, для каждого из интервалов:
Для интервала (-∞, 0):
x^2 отрицательное, так как x^2 = (-1)^2 = 1 > 0
3 - x положительное, так как 3 - (-1) = 3 + 1 = 4 > 0
Произведение x^2(3 - x) будет отрицательным числом.
Для интервала (0, 3):
x^2 положительное, так как x^2 = 1 > 0
3 - x положительное, так как 3 - 1 = 2 > 0
Произведение x^2(3 - x) будет положительным числом.
Для интервала (3, +∞):
x^2 положительное, так как x^2 = 4 > 0
3 - x отрицательное, так как 3 - 2 = 1 > 0
Произведение x^2(3 - x) будет отрицательным числом.
4. Теперь, используя полученную информацию о знаке произведения x^2(3 - x), мы можем решить исходное неравенство:
x^2(3 - x) < 0
По таблице знаков, неравенство выполняется на интервалах (-∞, 0) и (3, +∞), так как на этих интервалах произведение x^2(3 - x) отрицательно.
Итак, решением данного неравенства является интервал (-∞, 0) и (3, +∞).
Для решения данного вопроса, мы можем использовать теорему Безу. Согласно этой теореме, если многочлен p(x) делится на двучлен (x-a) без остатка, то значение p(a) равно нулю.
В нашем случае, мы знаем, что многочлен x^3+kx^2-x-6 делится на двучлен х-3 без остатка. Поэтому, если мы подставим значение а = 3 вместо x в этот многочлен, мы должны получить результат равный нулю.
Подставим x = 3 в многочлен:
(3)^3 + k(3)^2 - (3) - 6 = 0
Это уравнение может быть упрощено следующим образом:
27 + 9k - 3 - 6 = 0
27 + 9k - 9 = 0
9k + 18 = 0
9k = -18
k = -2
Таким образом, мы найдем, что значение k равно -2.
Теперь, используя найденное значение k = -2, мы можем решить задачу о делении данного многочлена на двучлен х-2.
Мы должны найти остаток от деления многочлена x^3+kx^2-x-6 на двучлен х-2.
Для этого мы можем использовать синтетическое деление.
B5=2 умножить на (-2) ^5-1=32
ответ - 32