Пускай у-возраст брата,а х-сестры(в уранении у меня взято х и у как возраст 2 года назад) Тогда, 1) х:у=3 2) (х+2):(у+2)=2 Упрощаем-с: 1) х:у-3=0 2) (х+2):(у+2)-2=0 1) х:у-3у:у=0 2) (х+2):(у+2)-2(у+2):(у+2)=0 1) х-3у=0(я просто убрала значенатель у,т.к. он не может быть равен 0) 2) х+2-2(у+2)=0(то же самое,что и в 1)) 1) х-3у=0 2) х+2-2у-4=0 1) х-3у=0 2) х-2-2у=0 Итак,у нас получилась система: х-3у=0 х-2у=2 Домножаем х-3у=0 на -1(я использую метод сложения) -х+3у=0 х-2у=2 При метода сложения получим: у=2 Подставляем уже известный у в любое уравнение: х-6=0 х=6 Значит,2 года назад брату было 2 года,а сестре-6 лет Значит,сейчас брату 4 года,а сестре-8 лет Проверяем-с: 2 года назад: 6:2=3(правильно,условие соблюдено) сейчас: 8:4=2(верно,условие соблюдено) ответ: 4 года и 8 лет
Пускай у-возраст брата,а х-сестры(в уранении у меня взято х и у как возраст 2 года назад) Тогда, 1) х:у=3 2) (х+2):(у+2)=2 Упрощаем-с: 1) х:у-3=0 2) (х+2):(у+2)-2=0 1) х:у-3у:у=0 2) (х+2):(у+2)-2(у+2):(у+2)=0 1) х-3у=0(я просто убрала значенатель у,т.к. он не может быть равен 0) 2) х+2-2(у+2)=0(то же самое,что и в 1)) 1) х-3у=0 2) х+2-2у-4=0 1) х-3у=0 2) х-2-2у=0 Итак,у нас получилась система: х-3у=0 х-2у=2 Домножаем х-3у=0 на -1(я использую метод сложения) -х+3у=0 х-2у=2 При метода сложения получим: у=2 Подставляем уже известный у в любое уравнение: х-6=0 х=6 Значит,2 года назад брату было 2 года,а сестре-6 лет Значит,сейчас брату 4 года,а сестре-8 лет Проверяем-с: 2 года назад: 6:2=3(правильно,условие соблюдено) сейчас: 8:4=2(верно,условие соблюдено) ответ: 4 года и 8 лет
(x-2)² - √3(x-2) < 0
(x - 2)(x - 2 - √3) < 0
метод интервалов:
х - 2 = 0 (x - 2 - √3) = 0
х = 2 х = 2 + √3
-∞ 2 2+√3 +∞
+ - + это знаки (x - 2)(x - 2 - √3)
ответ: х ∈(2; 2 + √3)