Пусть х²+у²=к, ху=р, тогда к/р=34/15
к=34, подставим 34 вместо к в подстановку к/р=34/15, получим р=15
значит, ху=15, х²+у²=34, из первого уравнения у=15/х подставим во второе х²+у²=34, получим х²+(15/х)²=34, решим биквадратное уравнение.
х≠0, х⁴-34х²+225=0. Замена в=х², тогда в²-34в+225=0, по теореме, обратной теореме Виета, в₁=25, в₂=9, оба корня неотрицательные, поэтому, возвращаемся к замене в₁=х², х²=25, получим х₁=5; х₂=-5; если же в₂=9, то х²=9 и х₃=-3; х₄=3, соответственно ху=15, у₁=15/5=3, у₂=15/(-5)=-3; у₃=15/(-3)=-5; у₄=15/3=5
Искомые решения системы соберем в точки. (5;3);(-5;-3);(-3;-5);(3;5)
ответ (5;3);(-5;-3);(-3;-5);(3;5)
1) 3х²-124х-84=0
D = 15376 + 1008 = 16384
√D = 128
x₁ = (124+128)\6 = 42
x₂ = (124 - 128)\6 = -⅔
2) 7х²+6х+1=0
D = 8
√D = 2√2
x₁ = (-3 + √2) \ 7
x₂ = (-3 - √2) \ 7
3)(х²+9х+14)/(х²-49) = (x+2)(x+7) \ (x-7)(x+7) = (x+2) \ (x-7)
х²+9х+14 - приведённое
по т. Виета
x₁ + x₂ = -9
x₁ · x₂ = 14
x₁ = -2
x₂ = -7
Следовательно выражение х²+9х+14 раскладывается на множители (x+2)(x+7)
4) (х^2+4х-21)/(2х^2+11х-21) = (x-3)(x+7) \ (x+7)(2x-3) = (x-3)\(2x-3)
a) х^2+4х-21 = 0
D = 100
√D = 10
x₁=3
x₂= -7
х^2+4х-21 = (x - 3)(x+7)
б) 2х^2+11х-21 = (x+7)(2x-3)
у astragorta во втором уравнении ошибка.