Объяснение:
665. 666. 667. 668.
-6(9-5x)=9x+9 -3(1+4x)=-4x-5 -6(-5-7x)=-8x+2 9+2(2x+1)=1
-54+30x=9x+9 -3-12x=-4x-5 30+42x=-8x+2 9+4x+2=1
30x-9x=54+9 -12x+4x=3-5 42x+8x=-30+2 4x=-10
21x=63 -8x=-2 50x=-28 x=-2,5
x=3 x=4 x=-0,56
669. 670. 671. 672.
4+3(10x+7)=-5 4+5(-3x+7)=-9 5+10(-10x-9)=-3 -7+2(7x-2)=10
4+30x+21=-5 4-15x+35=-9 5-100x-90=-3 -7+14x-4=10
30x=-5-4-21 -15x=-9-4-35 -100x=-3-5+90 14x=10+7+4
30x=-30 -15x=-48 -100x=82 14x=21
x=-1 x=3,2 x=-0,82 x=1,5
673. 674. 675. 676. 677.
-7-2(5x-6)=-2 -2=-9-2(-2x+1) 10-2(-x-7)=9 8-4(-7x+8)=4 1-6(2x-3)=-2
-7-10x+12=-2 -2=-9+4x-2 10+2x+14=9 8+28x-32=4 1-12x+18=-2
-10x=7-12-2 4x=-2+9+2 2x=9-10-14 28x=4-8+32 -12x=-2-1-18
-10x=-7 4x=9 2x=-15 28x=-28x -12x=-21
x=0,7 x=2,25 x=-7,5 x=-1 x=1,75
Первое взвешивание.
На левую чашу весов ставим гирю 100 г, на правую чашу весов насыпаем крупу до тех пор, пока чаши весов не сравняются. В результате, 100 г крупы отмеряно.
Второе взвешивание.
Переставляем гирю 100 г на правую чашу весов (там, где уже отмеряно 100 г крупы). В результате, на правой чаше оказывается 200 г (100 г крупы + 100 г гиря). А теперь, на левую чашу весов насыпаем крупу до тех пор, пока чаши весов не сравняются. В результате, на левой чаше весов 200 г крупы, на правой чаше 100 г крупы, а всего 300 г крупы.
Если корень уравнения рациональный x = m/n, то m - делитель свободного члена, n - делитель старшего коэффициента.
Если корень целый, то это просто делитель свободного члена b.
В данном случае старший коэффициент равен 1, поэтому все рациональные корни будут целыми.
Рассмотрим два случая.
1) Число b - простое. Тогда возможные корни: 1; -1; b; -b.
Подставляем эти корни:
x = 1: 1 + 1 - 18 + a + b = 0; a = 16 - b
x = -1: 1 - 1 - 18 - a + b = 0; a = b - 18
x = b; b^4 + b^3 - 18b^2 + a*b + b = 0; a = -b^3 - b^2 + 18b - 1
Чтобы найти а, мы разделили всё уравнение на b.
Дальше будет тоже самое.
x = -b; b^4 - b^3 - 18b^2 - a*b + b = 0; a = b^3 - b^2 - 18b + 1
2) Число b - составное, например, b = p*r.
Тогда, кроме корней 1, -1, b, -b будут еще корни p, -p, r, -r.
x = p: p^4 + p^3 - 18p^2 + a*p + p*r = 0; a = -p^3 - p^2 + 18p - r
x = -p; p^4 - p^3 - 18p^2 - a*p + p*r = 0; a = p^3 - p^2 - 18p + r
x = r: r^4 + r^3 - 18r^2 + a*r + p*r = 0; a = -r^3 - r^2 + 18r - p
x = -r: r^4 - r^3 - 18r^2 - a*r + p*r = 0; a = r^3 - r^2 - 18r + p
Если у составного числа b больше делителей, например, b = k*p*r*s, то
будет тоже самое. Например, при x = k*r будет:
x = kr: (kr)^4 + (kr)^3 - 18(kr)^2 + a*kr + kr*ps = 0; a = -(kr)^3 - (kr)^2 + 18kr - ps