М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ghf8
ghf8
30.11.2022 15:32 •  Алгебра

Корни уравнения принадлежат промежутку корень 25-x^2 + корень 9-x^2=9x^4+8

👇
Ответ:
alena0707listru
alena0707listru
30.11.2022
\sqrt{25-x^2}+ \sqrt{9-x^2}=9x^4+8

Данное уравнение решается методом "ограниченности функций"

обозначим левую часть уравнения за f(x), а правую за g(x), то есть 

f(x)=\sqrt{25-x^2}+ \sqrt{9-x^2} \\ g(x)=9x^4+8

найдем области значений этих функций, с производной:

f(x)=\sqrt{25-x^2}+ \sqrt{9-x^2} \\ \\ f'(x)= \frac{-2x}{2 \sqrt{25-x^2} } + \frac{-2x}{ 2\sqrt{9-x^2} } =0 \\ \\ -x(\frac{1}{ \sqrt{25-x^2} } + \frac{1}{ \sqrt{9-x^2} } )=0

Корень квадратный всегда не отрицательный, значит
\frac{1}{ \sqrt{25-x^2} }\ \textgreater \ 0 \\ \\ \frac{1}{ \sqrt{9-x^2} } \ \textgreater \ 0
следовательно

\frac{1}{ \sqrt{25-x^2} } + \frac{1}{ \sqrt{9-x^2} }\ \textgreater \ 0

то есть наше уравнение можно разделить на это выражение и останется только:

-x=0 \\ x=0 \\ \\ +++++(0)-----\ \textgreater \ x

отсюда x=0 - точка максимума, значит

f(0)=\sqrt{25-0^2}+ \sqrt{9-0^2} =5+3=8

то есть наша функция сверху ограниченна числом 8, то есть f(x)≤8,
а чтобы узнать как она ограничена снизу, нужно еще указать ОДЗ, но для решения в данном случае нам это не нужно

g(x)=9x^4+8 \\ g'(x)=36x^3=0 \\ \\x=0 \\ \\ ----(0)++++\ \textgreater \ x

x=0 - точка минимума

g(0)=9*0^4+8=8

Область значения g(x):

E(g)=[8;+\infty)

теперь мы видим такую картину:

f(x)≤8 , а g(x)≥8, значит эти две функции могут быть равны только тогда, когда они обе равны 8

\left \{ {{f(x) \leq 8} \atop {g(x) \geq 8}} \right.\ \ \textless \ =\ \textgreater \ \ \left \{ {{f(x)=8} \atop {g(x)=8}} \right. \ \ \textless \ =\ \textgreater \ \ \left \{ {{\sqrt{25-x^2}+ \sqrt{9-x^2} =8} \atop {9x^4+8=8}} \right.
 здесь проще решить второе уравнение и посмотреть будет ли его корень, корнем первого:

9x^4+8=8 \\ 9x^4=0 \\ x=0

подставляем х=0 в первое уравнение:

\sqrt{25-0}+ \sqrt{9-0} =8 \\ \\ 5+3=8 \\ \\ 8=8

получилось верное равенство, значит x=0, также является корнем первого уравнения

ответ: x=0
4,5(53 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Frizi4
Frizi4
30.11.2022
Можно использовать метод док-ва от противного, предположив, что
b > a или что b-a=c>0.
b = c+a
b^2=c^2+2ac+a^2
a^2-b^2 = -c^2-ac.
Левая часть по условию >0, значит и правая тоже.
Запишем -c^2-ac >0
При положительных а и с имеем положительные c^2 >0 и ac>0.
Приплюсуем их и слева и справа к обеим частям неравенства.
-c^2-ac + c^2 +ac > c^2+ас.
Получим 0> c^2+ас, что неверно. Значит исходное b>a неверно.
Поскольку а не равно b (иначе разность квадратов нулевая) ,
остаётся что верно только a>b.

Другой
Дано a>0, b>0, a^2-b^2>0.
Пусть a^2-b^2 = N >0
Тогда легко вычислить с=N/(2a+2b), причем ясно, что c>0,
так как все числа положительны.
Запишем тогда N=c(2a+2b) и тогда
a^2-b^2 = c(2a+2b) > 0
a^2 - 2ac =b^2 +2bc Дополним левую часть до квадрата.
a^2 - 2ac +с^2 =b^2 +2bc +c^2
(a-c)^2=(b+c)^2
Следовательно
(a-c)=(b+c)
a-b = 2c >0
a-b >0 или
a>b, что и тр. док-ть.
4,4(53 оценок)
Ответ:
3296121116i
3296121116i
30.11.2022
Синус на промежутке [ -\frac{\pi}{2} ; \frac{\pi}{2} ] возрастает, а на промежутке [ \frac{\pi}{2} ; \frac{3\pi}{2} ] - убывает

так как функция синуса периодична с периодом 2\pi, то:
[ -\frac{\pi}{2}+2\pi n ; \frac{\pi}{2}+2\pi n ],n\in Z - промежутки возрастания синусоиды
и
[ \frac{\pi}{2}+2\pi n ; \frac{3\pi}{2}+2\pi n ],n\in Z - промежутки убывания синусоиды

Что бы в этом убедится, предлагаю внимательно рассмотреть график синусоиды и/или тригонометрический круг

точка - \frac{\pi}{2} и точка \frac{3\pi}{2} - одна и та же точка на тригонометрическом круге

Что бы ответить на вопросы задания, осталось посмотреть, в какие промежутки попадают углы:
sin( \frac{7\pi}{10} ) и sin( \frac{13\pi}{10} )
у нас углы \frac{7\pi}{10} \frac{13\pi}{10}
оба угла попадают в промежуток [ \frac{\pi}{2} ; \frac{3\pi}{2} ] убывания. Так как это промежуток убывания, то если выполняется x_2\ \textgreater \ x_1, то будет выполнятся sin(x_1)\ \textgreater \ sin(x_2)
у нас:  \frac{13\pi}{10} \ \textgreater \ \frac{7\pi}{10}
и тогда sin(\frac{13\pi}{10})\ \textless \ sin(\frac{7\pi}{10})

Суть разобрали, и дальше легче.
Да и если углы из промежутка возрастания, то если x_2\ \textgreater \ x_1, то выполняется sin(x_2)\ \textgreater \ sin(x_1)
---------------------------------------
углы 13п/7 и 11п/7 оба попадают в промежуток возрастания [ \frac{3\pi}{2} ; \frac{5\pi}{2}]
значит sin( 13п/7 ) > sin ( 11п/7 )
--------------------------------------------
оба угла -8п/7 и -9п/8 попадают в интервал убывания [- \frac{3\pi}{2} ; -\frac{\pi}{2} ]
-8п/7 < -9п/8, по этому
sin(-8п/7) > sin(-9п/8)
----------------------------------------------
оба угла 7 и 6 попадают в промежуток возрастания [ \frac{3\pi}{2} ; \frac{5\pi}{2} ]
7 > 6
sin(7) > sin(6)

Используя свойство возрастания или убывания функции y=sinx сравнить числа: sin 7п/10 и sin 13п/10 si
Используя свойство возрастания или убывания функции y=sinx сравнить числа: sin 7п/10 и sin 13п/10 si
4,4(5 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ