Если заданную прямую х - 2у - 3 = 0 выразить относительно у, получим у равнение с коэффициентом: у = (1/2)х - (3/2). Здесь к = (1/2). Перпендикулярная прямая имеет коэффициент к2 перед х, равный -1/к. к2 = -2. Теперь найдём параметр в, подставив в уравнение у= (к2)х + в координаты точки А (4; 2). в = у - (к2)х = 2 - (-2)*4 = 2 + 8 = 10. ответ: уравнение прямой, проходящей через точку А (4; 2) перпендикулярно прямой х - 2у - 3 = 0 имеет вид у = -2х + 10.
Весь план они вдвоем выполнили за 4/0,9 = 40/9 дня. За 1 день они вдвоем выполняли по 9/40 части плана. 1 рабочий выполнит его за x дней, по 1/х части в день. 2 рабочий выполнит его за (x+2) дней, по 1/(х+2) части в день. 1/x + 1/(x+2) = 9/40 Умножаем все на 40x(x+2) 40(x+2) + 40x = 9x(x+2) 40x + 80 + 40x = 9x^2 + 18x 9x^2 - 62x - 80 = 0 D = 62^2 + 4*9*80 = 3844 + 2880 = 6724 = 82^2 x1 = (62 - 82)/18 = -10/18 < 0 x2 = (62 + 82)/18 = 144/18 = 8 x = 8 - за это время 1 рабочий сделает весь план. x+2 = 10 - за это время 2 рабочий сделает весь план.
По определению среднее арифметическое равно общей сумме членов деленное на их общее количество:
откуда сумма n первых членов арифметической последовательности равна
в частности
отсюда второй член последовательности равен
разность арифметической прогрессии равна
значит искомая арифметическая прогрессия это арифметическая прогрессия с первым членов 2, и разностью арифметической прогрессии 4 (2, 6, 10, 14, 18, .....) ---------- /////////// маленькая проверочка схождения с формулой суммы членов прогрессии
////////// ответ: арифмитичесская прогрессия с первым членом 2 и разностью прогрессии 4
у = (1/2)х - (3/2). Здесь к = (1/2).
Перпендикулярная прямая имеет коэффициент к2 перед х, равный -1/к.
к2 = -2.
Теперь найдём параметр в, подставив в уравнение у= (к2)х + в координаты точки А (4; 2).
в = у - (к2)х = 2 - (-2)*4 = 2 + 8 = 10.
ответ: уравнение прямой, проходящей через точку А (4; 2) перпендикулярно прямой х - 2у - 3 = 0 имеет вид у = -2х + 10.