М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
YanaTsaruk
YanaTsaruk
22.04.2022 09:28 •  Алгебра

Доказать, что если делится на 3, то и натуральные числа m и n тоже делятся на 3.

👇
Ответ:
victorov113
victorov113
22.04.2022
Пусть хотя бы одно из чисел не делится на 3. Тогда

n = 3p+k,\qquad k=1,2\\
m^2+(3p+k)^2 = 3q\\
m^2+k^2 = 3(q-3p^2-2pk)

Заметим, что k^2 = 1 или k^2 = 4, но в любом случае k^2=3l-2, где l=1 или l=2

m^2 = 3(q-3p^2-2pk-l)+2

Мы получили, что квадрат натурального m дает остаток 2 при делении на 3. Но это невозможно, что легко проверить. Очевидно, что m не делится на 3, тогда проверяем 2 варианта

m = 3z+1\\
m^2=3(3z^2+2z)+1\\\\
m=3z+2\\
m^2=3(3z^2+6z+1)+1
Как видим, квадрат целого числа дает при делении на 3 только остаток 1. Ну или 0. Получили противоречие, значит исходное предположение неверно
4,7(75 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Rororor11111
Rororor11111
22.04.2022
task/26420621

Решить показательное уравнение.
(2+√3)^(x²-2x+1) + (2-√3)^(x²-2x-1) = 4 / (2-√3) ;
заметим  (2+√3)*(2-√3) =2² -(√3)² =4 - 3 = 1.
замена : t =(2+√3)^(x²-2x+1) =(2+√3)^(x-1)²   ;
(2-√3)^(x²-2x-1) = (2-√3)^(x²-2x+1-2)= (2-√3)^(x²-2x+1)*(2 -√3)^(-2) =             (2-√3)^(x-1)²*(2 -√3)^(-2) =1/ (2+√3)^( (x-1) *(2+√3)² .
получится  эквивалентное уравнение 
t + (2+√3)² / t = 4(2+√3) , 
t²  - 4(2+√3) t +(2+√3)²  =0 ;   D/4 =(2(2+√3)² ) - (2+√3)² =3(2+√3)²  
t₁  =2(2+√3) - (2+√3)√3 =(2+√3)(2 -√3) =1;
t₂= 2(2+√3) + (2+√3)√3 =(2+√3)(2+√3)=(2+√3)²
а)
(2+√3)^(x-1)² =1⇔(x-1)² =0 ⇔x-1 =0 ⇔ x=1 .
б)
(2+√3)^(x-1)²= (2+√3)²⇔(x-1)² =2⇔x-1=±√2 ⇔x =1±√2.

ответ: {1- √2  ;  1 ;  1 + √2 } .

Удачи !
4,8(50 оценок)
Ответ:
волна16
волна16
22.04.2022
Вариант 19
1)сокращаем k и -k,приводим подобные:
-3y+2k;
2)раскрыть модуль: -k-31+30+3k,приводим подобные:-4k-1;
3) раскрыть модуль:21+k+4x+21k-70x,приводим подобные:21+22k-66x;
4)паскрыть скобки:3-x-(-3+x+2x),приводим подобные:3-x-(-3+3x),раскрываем скобки:3-x+3-3x,вычесляем и приводим подобные:6-4x;

Вариант 20
1)приводим подобные:2k-3e;
2)-2(a-4-5(-3a-1)),раскрываем скобки и умножаем на -5: -2(a-4+15a+5),приводим подобные: -2(16а+1);
3)раскрывем модуль:96k-32y-105k-42y,приводим подобные: -9k-74y;
4)раскрыть скобки,выполнив умножение на 2: 2x+1(x+16-6x),привести подобные:2x+1+(-5x-16),раскрыть скобки:2x+1-5x+16, привести подобные,вычеслить:-3x+17
Не за что (ㅇㅅㅇ❀)
4,6(57 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ