1) x+2/3 - 4x = 8 Сводим к общему знаменателю (3), для этого сверху над 4x и 8 надписываем 3 и умножаем это число на числитель и знаменатель, затем опускаем знаменатели и решаем уравнение : x+2/3 - 12x/3 = 24/3; x + 2 - 12x = 24; -11x = 24 - 2 -11x = 22 | : (-11) x = -2 ответ : x = -2
2) 5x² * (-3x³)² Т.к. отрицательное число в чётной степени положительно, (-1) в скобка можем убрать 5x² * (-3x³)² = 5x² * (3x³)² = 5x² * 9x^6 = 45x^8; ответ : 45x^8;
При умножении: При умножении нескольких чисел ( двух и более ) произведение имеет знак « + » , если число отрицательных сомножителей чётно, и знак « – » , если их число нечётно. + · + = + + · – = – – · + = – – · – = + Деление. При делении двух чисел абсолютная величина делимого делится на абсолютную величину делителя, а частное принимает знак « + » , если знаки делимого и делителя одинаковы, и знак « – » , если знаки делимого и делителя разные.
Здесь действуют те же правила знаков, что и при умножении: + : + = + + : – = – – : + = – – : – = +
Вычитание. Можно заменить вычитание двух чисел сложением, при этом уменьшаемое сохраняет свой знак, а вычитаемое берётся с обратным знаком.
При умножении: При умножении нескольких чисел ( двух и более ) произведение имеет знак « + » , если число отрицательных сомножителей чётно, и знак « – » , если их число нечётно. + · + = + + · – = – – · + = – – · – = + Деление. При делении двух чисел абсолютная величина делимого делится на абсолютную величину делителя, а частное принимает знак « + » , если знаки делимого и делителя одинаковы, и знак « – » , если знаки делимого и делителя разные.
Здесь действуют те же правила знаков, что и при умножении: + : + = + + : – = – – : + = – – : – = +
Вычитание. Можно заменить вычитание двух чисел сложением, при этом уменьшаемое сохраняет свой знак, а вычитаемое берётся с обратным знаком.
Сводим к общему знаменателю (3), для этого сверху над 4x и 8 надписываем 3 и умножаем это число на числитель и знаменатель, затем опускаем знаменатели и решаем уравнение :
x+2/3 - 12x/3 = 24/3;
x + 2 - 12x = 24;
-11x = 24 - 2
-11x = 22 | : (-11)
x = -2
ответ : x = -2
2) 5x² * (-3x³)²
Т.к. отрицательное число в чётной степени положительно, (-1) в скобка можем убрать
5x² * (-3x³)² = 5x² * (3x³)² = 5x² * 9x^6 = 45x^8;
ответ : 45x^8;
3) (2x-1)² + (2x+1)(2x-1) = 4x² - 4x + 1 + 4x² - 1 = 8x² - 4x = 4x(2x-1);