(x+1)(x^2-x+1)-x(x+3)(x-3) Упростим данное выражение, для этого раскроем скобки. Также заметим, что (x+1)(x^2-x+1) - это формула сокращенного умножения: a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²) , где, в нашем случае, a - это x, а b - это x, таким образом, (x+1)(x^2-x+1)=x³+1.
Заметим, (x+3)(x-3) - тоже формула сокращенного умножения - разность квадратов
(x+3)(x-3)=x²-9/ Преобразуем наше выражение, дораскрываем скобки:
(x+1)(x^2-x+1)-x(x+3)(x-3)=x³+1-x(x²-9)=x³+1-x³+9x=9x+1.
Найдем значение выражение при x=1:
9*1+1=10.
Удачи!
Объяснение:
x=arcctg(3.4)
Объяснение:
5sinx+17cosx=√314.
Возведем в квадрат.25sin²x + 289cos²x + 170sinxcosx = 314.
25sin²x + 289cos²x + 170sinxcosx = 314(sin²x + cos²x)
Разделим на cos²x. (Прим:25 + + 289 ctg²x + 170ctgx = 314 + 314ctg²x
314ctg²x - 289 ctg²x - 170ctgx + 314-25 = 0
25 ctg²x - 170ctgx + 289 = 0.
Заметим формулу a² - 2ab + b². Свернем по этой формуле.(5ctgx - 17)² = 0
Найдем корни данного уравнения:±(5ctgx - 17)=0
Разбиваем на два уравнения5ctgx - 17 = 0 и -5ctgx + 17 = 0
Заметим, что это одно и то же. Решим первое уравнение.5ctgx =17
ctgx = 17/5 =3.4
x=arcctg(3.4)
х^2-256=144
х^2=144+256
х^2=400
х=20
А второй аналогично