2) 4a^2 - 4 -5 - 3a^2 + a^4 - a^2 a^4 - 9 = 0 a^4 = 9, делим обе части на корень четвёртой степени, тем самым у a степень сокращается, а 9 под корнем 4 степени: Думаю, показательные уравнения вы учили, поэтому, ты можешь сразу заметить здесь то, что 9 представляется в виде 3^2, где 4 степень корня и 2 степень числа сокращаются, тройка под обычным квадратным корнем. a = ±√3
Точки окружности А(0;0), В (0;8), С (6;0). Для каждой точки составим уравнение окружности. (x-0)^2 +(y-0)^2=R^2; (x-0)^2 +(y-8)^2=R^2; (x-6)^2 +(y-0)^2=R^2.
Приравняем первое и второе уравнение и получим x^2+y^2=x^2+(y-8)^2;⇒y^2=(y-8)^2⇒ y=8. Теперь приравняем первое и третье уравнения x^2+y^2=(x-6)^2 +y^2;⇒ x^2=(x-6)^2;⇒x=6.Осталось подставить в любое из уравнений значения х -у найти радиус, лучше в 1-ое, так легче. 6^2 +8^2=R^2;⇒ R^2=100;⇒ R=10. Уравнение окружности будет таким (x-6)^2 +(y-8)^2=100
x^4 - x^2 + 2 = 0
Сделаем замену: пусть x^2 = t
t^2 - t + 2 = 0
D = (-1)^2 - 4 * 1 * 2 = 1 - 8 = -7
Решений нет.
2) 4a^2 - 4 -5 - 3a^2 + a^4 - a^2
a^4 - 9 = 0
a^4 = 9, делим обе части на корень четвёртой степени, тем самым у a степень сокращается, а 9 под корнем 4 степени:
Думаю, показательные уравнения вы учили, поэтому, ты можешь сразу заметить здесь то, что 9 представляется в виде 3^2, где 4 степень корня и 2 степень числа сокращаются, тройка под обычным квадратным корнем.
a = ±√3