решите уравнение x² - 6a = a² + 6x ; (x² - a²) - (6x +6a) = 0 (x-a)(x+a) -6(x +a) =0 ; (x+a)(x -a -6) =0 ; * * * произведение двух чисел равно нулю * * * x+a = 0 ⇔x= - a * * * x₁ = - a * * * или x -a -6 =0 ⇔ x = a +6 * * * x₂ = a +6 * * *
Второй как квадратное уравнение x² - 6x -(a²+6a) = 0 , D₁ = 3² + a²+6a =a²+6a+9 =(a+3)² ≥ 0 * * * имеет решения : причем , если a = - 3 одно решение x =3 * * * x₁=3 -(a+3) = - a x₁=3 +(a+3) = a +6
1)квадратным корнем из числа a называется такое число b, что b^2=a. 2)Генеральная совокупность - множество, состоящее из объектов, которые имеют определенные свойства, интересующие нас в данной задаче. 3)основные св-ва квадратных корней: 4)решить неравенство - найти такое множество значений некоторой переменной а, что для каждое а из данного множества удовлетворяет условиям неравенства. 5)квадратными называются уравнения вида , где коэффициент а не равен 0 6)арифметический квадратный корень из числа а, где а>=0 называется такое число b, что b=a^2. 7) cлучайная величина - величина, которая в результате какого-либо опыта может принимать случайное, неизвестное заранее значение.
Первое условие. Тетрадь-? } } 10 руб. блокнот-? } Второе условие. 6 тетрадей } } 39 руб. 3 блокнота }
Из первого условия легко найти сколько будут стоить 6 тетрадей и 6 блокнотов. 6 тетрадей } } 60 руб. 6 блокнотов }
Сравниваем это с условие 2 Ясно, что в этом условии на 3 блокнота больше и стоит вся покупка на 60-39 =21 рубль больше. Значит 3 блокнота стоят 21 рубль, а один блокнот 21:3=7 рублей. Так как тетрадь и блокнот стоят 10 рублей, то 10-7=3 рубля стоит тетрадь.
1) 6·10=60 рублей стоят 6 тетрадей и 6 блокнотов. 2) 60-39=21 рубль стоят 3 блокнота. 3) 21:3=7 рублей стоит 1 блокнот. 4) 10-7=3 рубля стоит одна тетрадь.
1) 3·10= 30 рублей стоят 3 тетради и 3 блокнота. 2) 39-30=9 рублей стоят три тетради. 3)9:3=3 рубля стоит ё1 тетрадь. 4) 10-3=7 рублей стоит блокнот.
Проверка: 3·6+7·3=18+21=39 рублей стоят шесть тетрадей и три блокнота. О т в е т. 3 рубля стоит тетрадь; 7 рублей стоит блокнот.
решите уравнение x² - 6a = a² + 6x ;
(x² - a²) - (6x +6a) = 0
(x-a)(x+a) -6(x +a) =0 ;
(x+a)(x -a -6) =0 ; * * * произведение двух чисел равно нулю * * *
x+a = 0 ⇔x= - a * * * x₁ = - a * * *
или
x -a -6 =0 ⇔ x = a +6 * * * x₂ = a +6 * * *
Второй как квадратное уравнение
x² - 6x -(a²+6a) = 0 , D₁ = 3² + a²+6a =a²+6a+9 =(a+3)² ≥ 0
* * * имеет решения : причем , если a = - 3 одно решение x =3 * * *
x₁=3 -(a+3) = - a
x₁=3 +(a+3) = a +6