По условию получаем систему уравнений (если х×у=-75), то:
1-е число-х
2-е число-у
{х+у=20
{х×у=-75
х=(20-у)
(20-у)×у=-75
-у²+20у=-75
у²-20у-75=0
D=(-(-20))²-4×1×(-75)=400+300=700
у1=(-(-20)-√700)/2×1=(20-√700)/2=(20-26,46)/2=-6,46/2=-3,23
у2=(-(-20)+√700)/2×1=(20+26,46)/2=46,46/2=23,23
х1=20-y1
x1=20-(-3,23)
x1=23,23
x2=20-y2
x2=20-23,23
x2=-3,23
проверка: х1×у1=-75
23,23×(-3,23)=-75
-75,0329≈-75
ответ: (23,23;-3,23) и (-3,23;23,23)
если (х×у=75), то
{х+у=20
{х×у=75
х=(20-у)
(20-у)×у=75
20у-у²=75
у²-20у+75=0
D=(-(-20))²-4×1×75=400-300=100
y1=(-(-20)-√100)/2×1=(20-10)/2=10/2=5
y2=(-(-20)+√100)/2×1=(20+10)/2=15
x1=20-y1
x1=20-5
x1=15
x2=20-y2
x2=20-15
x2=5
ответ: (15;5) и (5;15).
2 1/4=9/4
Раскроем скобки.
(1/2)х-(1/3)*(9х/4)-(1/3)*51=2х-(1/2)х+1;
(1/2)х-(3х/4)-17=2х-(1/2)х+1;
соберем члены, содержащие переменную слева, а числа справа. помня, что при переходе через знак равенства в противоположную сторону, знаки изменяются на противоположные.
(1/2)х+(1/2)х-(3/4)х-2х=17+1;
(-1 3/4)х=18
-1 3/4=-7/4
(-7/4)х=18
х=18/(-7/4)
х=-72/7
х=-10 2/7
Проверка. Подставим х= 72/7 в левую часть исходного уравнения. получим (1/2)*(-72//7)-(1/3)*(9/4)*(-72/7)-(1/3)*51)==(-36/7)+(54/7)-17=
(54-36-119)/7=-101/7;
подставим х= 72/7 в правую часть исходного уравнения. получим
2*(-72/7)-(1/2)*(-72/7)+1=(-144+36+7)/7=-101/7
Решение верно.
ответ х= -10 2/7
к=-17,6+9
к=-8,6
у=-8х-8,6