Пусть tgx=t
3t^2+1/t^2-4=0
(3t^4-4t^2+1)/t^2=0 t не равно нулю,т.е.tgx не равно нулю.x нe равно Пn n принадлежит Z
3t^4-3t^2-t^2+1=0
3t^2*(t^2-1)-(t^2-1)=0
(3t^2-1)*(t^2-1)=0
1.3t^2-1=0
t^2=1/3
1)t=(корень из 3)/3
tgx=(корень из 3)/3
x=П/6+Пk k принадлежит Z
2) t=-(корень из 3)/3
tgx=-(корень из 3)/3
x=-П/6+Пk k принадлежит Z
2. t^2-1=0
t^2=1
1)t=1
tgx=1
x=П/4+Пh h принадлежит Z
2)t=-1
tgx=-1
x= -П/4+Пh h принадлежит Z
ответ: (+/-)П/6+Пk k принадлежит Z; (+/-)П/4+Пh h принадлежит Z
1)
tg(-α)*ctgα+sin²(-α) , если tgα=-3/4
---
tg(-α)*ctgα+sin²(-α) = -tgα*ctgα+sin²α= -1 + sin²α = -(1-sin²α) = - cos²α =
- ( 1/(1+tg²α) = -1/(1 +(-3/4)² ) = -16/25 .
2)
(sinα*cosα)/(sin^2α-cos^2α) , если tgα=3/2
---
(sinα*cosα)/(sin²α-cos²α) = (1/2)*sin2α / (- cos2α) = -(1/2)*tg2α =
- tgα / (1+tg²α) = -(3/2) /(1 +(3/2)²) = - 6/13 .
3)
√5 *sina , если tgα=2 ,α ∈ 3 четверти
---
α ∈ 3 четверти ⇒ sinα < 0
√5 *sinα =√5 *(- √(1 -cos²α) )= - √5 *√(1 - 1/(1+tg²α) ) = - √5 *√(1 - 1/(1+2²) )=
- √5 *√(1 - 1/5) = - √5 *√(4/5) = - √5 *2/√5 = - 2.
4)
tg^3a+ctg^3a , если tga + ctga=5
---
tg³α+ctg³α= (tgα+ctgα)³ -3tgα*ctgα(tgα+ctgα) = (tgα+ctgα)³ -3*1*(tgα+ctgα)=
5³ -3*5 =125 -15 =110.