М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Folknesss14
Folknesss14
05.03.2022 19:20 •  Алгебра

Разложите многочлен на множители: a) 2a^3-54; b) 4a^2-12ax+9x2+4a-6x

👇
Ответ:
BaSfOr
BaSfOr
05.03.2022
А) 2a^3-54=2(a^3-27)=2(a-3)(a^2+3a+9);
b)4a^2-12ax+9x^2+4a-6x=(2a-3x)^2+2(2a-3x)=(2a-3x)(2a-3x+2).
4,8(21 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kceniakey
kceniakey
05.03.2022

1) х₁=0, х₂=5, х₃=-5

2) х=1/12

3) х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

Объяснение:

1) 4x³-100x = 0

Выносим общий множитель - 4х - за скобки.

4х(х²-25)=0

Произведение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю.

4х=0

х=0

х²-25=0

х²=25

х=±√25

х=±5

ответ: х₁=0, х₂=5, х₃=-5.

2) 144x^3-24x^2+x=0

Выносим общий множитель - х - за скобки.

х(144х²-24х+1)=0

х=0

144х²-24х+1=0

Квадратное уравнение решаем через дискриминант.

D=\sqrt{24^2-4*144*1}=\sqrt{24^2-576}=\sqrt{24^2-24^2}=0

Уравнение будет иметь один корень, т.к. дискриминант равен нулю.

x=\frac{24+\sqrt{0}}{2*144}=\frac{24}{2*144}=\frac{12}{144}=\frac{1}{12}

ответ: х=1/12.

3) x³-3x²-16x+48=0

Сгруппируем.

(х³-3х²)+(-16х+48)=0

Из первой скобки вынесем общий множитель х², а из второй (-16).

х²(х-3)-16(х-3)=0

Вынесем за скобки общий множитель (х-3).

(х-3)(х²-16)=0

х-3=0

х=3

х²-16=0

х²=16

х=±√16

х=±4

ответ: х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

4,5(10 оценок)
Ответ:
Elsh777
Elsh777
05.03.2022

1) х₁=0, х₂=5, х₃=-5

2) х=1/12

3) х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

Объяснение:

1) 4x³-100x = 0

Выносим общий множитель - 4х - за скобки.

4х(х²-25)=0

Произведение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю.

4х=0

х=0

х²-25=0

х²=25

х=±√25

х=±5

ответ: х₁=0, х₂=5, х₃=-5.

2) 144x^3-24x^2+x=0

Выносим общий множитель - х - за скобки.

х(144х²-24х+1)=0

х=0

144х²-24х+1=0

Квадратное уравнение решаем через дискриминант.

D=\sqrt{24^2-4*144*1}=\sqrt{24^2-576}=\sqrt{24^2-24^2}=0

Уравнение будет иметь один корень, т.к. дискриминант равен нулю.

x=\frac{24+\sqrt{0}}{2*144}=\frac{24}{2*144}=\frac{12}{144}=\frac{1}{12}

ответ: х=1/12.

3) x³-3x²-16x+48=0

Сгруппируем.

(х³-3х²)+(-16х+48)=0

Из первой скобки вынесем общий множитель х², а из второй (-16).

х²(х-3)-16(х-3)=0

Вынесем за скобки общий множитель (х-3).

(х-3)(х²-16)=0

х-3=0

х=3

х²-16=0

х²=16

х=±√16

х=±4

ответ: х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

4,4(46 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ