Из левой части получим правую для чего домножим числитель и знаменатель левой части на сумму (sinα+cosα)
((sinα+cosα)²)/((cosα-sinα)(sinα+cosα)) Числитель разложим по формуле
(а+в)²=а²+2ав+в², а знаменатель по формуле (а-в)*(а+в)=а²- в², и почленно разделим числитель на знаменатель, предварительно применив формулу косинуса двойного аргумента cos²α-sin²α=cos2α; синуса двойного аргумента 2sinα*cosα= sin2α и основное тригонометрическое тождество sinα²+cos²α=1.
(sinα²+2sinα*cosα+cos²α)/(cos²α-sin²α)=(1+sin2α)/(cos2α)=
1/cos2α+(sin2α)/(cos2α)=tg2α+(1/cos2α) , что и требовалось доказать.
b) 9x² - 6xy + y² + 12x - 4y = (9x² - 6xy + y²) + (12x - 4y) = (3x - y)² + 4(3x - y)
= (3x - y)(3x - y + 4)
c) m² + n² + 2mn + 2m + 2n + 1 =(m² + 2mn + n²) + (2m + 2n) + 1 = (m + n)² + 2(m + n) + 1= (m + n + 1)²