Сперва разберемся со вторым уравнением 7у+28-у-2=0 6у=2-28 6у=-26 у=-26/6 у=-13/3 теперь раскрываем скобки в первом уравнении 6х+6у-у=-1 6х+5у=-1 у известен -13/3,подставляем его в это уравнение 6х+5(-13/3)=-1 6х-65/3=-1 умножаем обе части уравнения на 3 18х-65=-3 18х=65-3 18х=62 х=62/18=3 4/9
Например для такого рода задач: задача Найдите сумму всех двузначных чисел, которые при делении на 4 дают в остатке 3
наименьшее такое двузначное -- первый член прогрессии находим (в виду небольшого делителя) достаточно легко перебором 10- наименьшее двузначное число 10:4=2(ост 2) 11:4=2(ост 3) 11 - первый член прогрессии (либо оценивая по общей формуле с нахождения наименьшего(наибольшего) натурального удовлетворяющего неравенство так как при делении на 4 остаток 3 общая форма 4k+3 4k+3>=10 4k>=10-3 4k>=7 4k>=7:4 k>=1.275 наименьшее натуральное k=2 при k=2: 4k+3=4*2+3=11 11 -первый член )
далее разность прогрессии равна числу на которое делим т.е. в данном случае 4
далее ищем последний член прогрессии 99- наибольшее двузначное 99:4=24(ост3) значит 99 - последний член прогрессии (либо с оценки неравенством 4l+3<=99 4l<=99-3 4l<=96 l<=96:4 l<=24 24 - Наибольшее натуральное удовлетворяющее неравенство при l=24 : 4l+3=4*24+3=99 99- последний член прогрессии ) далее определяем по формуле количество членов и находим сумму по формуле ответ: 1265
(а) кг апельсинов было продано в апреле, тогда яблок было продано (180-а) кг. в мае было продано (180-а)*1.3 ---на 30% больше, апельсинов а*0.85 ---на 15% меньше, т.е. 100%-15%=85% (180-а)*1.3 + 0.85а = 180 ---общая масса не изменилась 234 - 1.3а + 0.85а = 180 0.45а = 54 а = 54 / 0.45 а = 120 (кг) апельсинов было продано в апреле 180-120 = 60 кг яблок было продано в апреле ПРОВЕРКА: в мае апельсинов было продано: 120*0.85 = 102 кг в мае яблок было продано: 60 + 60*30/100 = 60*(1+0.3) = 60*1.3 = 78 кг 102+78 = 180 кг ---общая масса проданных фруктов осталось той же))
7у+28-у-2=0
6у=2-28
6у=-26
у=-26/6
у=-13/3
теперь раскрываем скобки в первом уравнении
6х+6у-у=-1
6х+5у=-1
у известен -13/3,подставляем его в это уравнение
6х+5(-13/3)=-1
6х-65/3=-1 умножаем обе части уравнения на 3
18х-65=-3
18х=65-3
18х=62
х=62/18=3 4/9