Решение: Данное задание можно представить в виде прямоугольного треугольника АВС. Обозначим высоту фонарного столба за АВ, а рост человека, делящий треугольник на два прямоугольных треугольника, например за ДЕ. Получим два подобных треугольника АВС и ДЕС. Запишем пропорциональности их сторон: АВ/ДЕ=АС/ДС Нам известны АВ равно 6 (м) ДЕ-обозначим за х (это рост человека) АС=АД+ДС=2,8+1,2=4 (м) АД -это расстояние человека от столба; ДС-нам тоже известна, она равна 1,2 (м) Поставим данные в пропорцию и получим: 6/х=4/1,2 х=6*/1,2/4=1,8(м) -это рост человека.
Решение: Данное задание можно представить в виде прямоугольного треугольника АВС. Обозначим высоту фонарного столба за АВ, а рост человека, делящий треугольник на два прямоугольных треугольника, например за ДЕ. Получим два подобных треугольника АВС и ДЕС. Запишем пропорциональности их сторон: АВ/ДЕ=АС/ДС Нам известны АВ равно 6 (м) ДЕ-обозначим за х (это рост человека) АС=АД+ДС=2,8+1,2=4 (м) АД -это расстояние человека от столба; ДС-нам тоже известна, она равна 1,2 (м) Поставим данные в пропорцию и получим: 6/х=4/1,2 х=6*/1,2/4=1,8(м) -это рост человека.
Прежде чем найти значение выражения при заданных значениях переменной упростим его.
(2a - 3b)(4a^2 - 6ab + 9b^2) - 8a^3 + 27b^3. Для этого будем использовать тождественные преобразования.
Скобки откроем с правила умножения скобки на скобку.
(2a - 3b)(4a^2 - 6ab + 9b^2) - 8a^3 + 27b^3 = 8a^3 - 12a^2b + 18ab^2 - 12a^2b + 18ab^2 - 27b^3 - 8a^3 + 27b^3 = -12a^2b + 18ab^2 - 12a^2b + 18ab^2 = -24a^2b + 36ab^2;
При a = -1, b = -1,
-24 * (-1)^2 * (-1) + 36 * (-1) * (-1)^2 = 24 - 36 = -12.
ответ: -12.