Произведение двух наибольших = 225 Чтобы получить 225, можно перемножить такие разные натуральные числа: 225*1, 75*3, 45*5, 25*9.
Произведение двух наименьших = 16 Чтобы получить 16, можно перемножить такие разные натуральные числа: 16*1, 8*2.
Т.к. есть 2 самых меньших и 2 самых больших, то меньшие не могут быть больше больших (очевидно же). Поэтому есть лишь вариант 25,9 и 8,2. В любых других случаях одно из больших чисел меньше одного из меньших чисел, чего не может быть. Сумма всех чисел = 25+9+8+2 = 44
Среднеарифметическое двух чисел всегда меньше большого числа на столько же, насколько оно больше меньшего числа. Ну например для чисел и – среднеарифметическое равно и при этом на меньше двадцати пяти и на больше семнадцати.
Когда Вася отдаёт Пете монет и у них становится поровну, то они как раз и приходят к среднеарифметическому их начальных количеств монет. В итоге у Васи оказывается на монет меньше изначального, а у Пети на монет больше изначального. А значит, вначале у Васи было на монет больше, чем у Пети.
Путь у Васи вначале монет. Тогда у Пети монет.
В первом случае всё как раз получается правильно:
Во втором случае у Васи-II оказывается монет, а у Пети-II будет монет. При этом у Пети-II монет в раз меньше, т.е. если мы количество монет Пети-II мысленно увеличим в раз, то их станет столько же, сколько и у Васи-II. На этом основании составим уравнение:
Далее это целочисленное уравнение можно решить двумя
[[[ 1-ый
Чтобы было целым, целой должен быть и результат деления в дроби, а чтобы было максимальным, частное от деления в дроби должно быть максимальным, а значит её знаменатель должен быть минимальным, целым, положительным числом, что возможно только, когда откуда:
[[[ 2-ой
Чтобы было целым, целой должен быть и результат деления в дроби. А максимальное значение знаменателя в такой дроби (при том, что частное от деления остаётся целым) составляет откуда:
5Cos²x - SinxCosx = 2
5Cos²x - SinxCosx = 2(Sin²x + Cos²x)
5Cos²x - SinxCosx - 2Sin²x - 2Cos²x = 0
- 2Sin²x - SinxCosx + 3Cos²x = 0
2Sin²x + SinxCosx - 3Cos²x = 0
Разделим почленно на Cos²x ≠ 0, получим
2tg²x + tgx - 3 = 0
Сделаем замену tgx = m
2m² + m - 3 = 0
D = 1² - 4 * 2 * (- 3) = 1 + 24 = 25 = 5²
m₁ = (- 1 + 5 )/ 4 = 1
m₂= (- 1 - 5)/4 = - 1,5
tgx₁ = 1 tgx₂ = - 1,5
x₁ = π/4 + πn , n ∈ z x₂ = - arctg1,5 + πn , n ∈ z
1) - π < π/4 + πn < π/2
- 1 < 1/4 + n < 1/2
- 1 1/4 < n < 1/4
n = - 1 ; n = 0
если n = - 1 , то x = π/4 - π = - 3π/4
Если n = 0 , то x = π/4
2) - π < - arctg1,5 + πn < π/2
- 1 < - arctg1,5 + n < 1/2
- 1 + arctg1,5 < n < 1/2 + arctg1,5
n = 0 , n = 1
Если n = 0 , то x = - arctg1,5
Если n = 1 , то x = - arctg1,5 + π