Если тебе нужен просто числовой ответ, то проще всего решать так: раз изначально был 4% и 10%, а стал 8%. Если бы их было поровну, то в результате было бы 6%, но результат сместился в сторону 10% в два раза сильней, т.е. его было в два раза больше чем раствора 4%. Пусть x тогда - 4% раствор, следовательно, 2x - это 10% раствор. 2x+1x=75. 3х=75. х=25. Если хочешь полностью правильно оформленное решение, то нужно было составлять систему уравнений и решать так: Пусть x - мл первого раствора(4%), y - мл второго раствора(10%). По условию: x+y=75 :это общая масса растворов (0.04x+0.1y)/75=0.08. То есть, если сложить количество вещества первого раствора и количество вещества второго и разделить на общую массу, узнаем проценты общего раствора. Из этих двух уравнений можно составить систему и решить ее. Второе уравнение: (0.04x+0.1y)=0.08*75 0.04x+0.1y=6 0.4x+y=60 y=60-0.4x Первое уравнение: x+y=75 x+60-0.4x=75 0.6x+60=75 0.6x=15 x=25. y=60-0.4x. y=60-0.4*25. y=50. Как видно, ответ такой же.
N, n+1, n+2 - три последовательных натуральных числа n+(n+1)+(n+2)=3n+3=3(n+1) Т.к. один из множителей произведения равен 3, то всё произведение делится на 3.
n(n+1)(n+2) Воспользуемся признаком делимости на 6: На 6 делятся числа, которые одновременно делятся и на 2 и на 3. Из трёх последовательных натуральных чисел всегда найдётся не менее одного чётного, т.е. делящегося на 2. На 3 делится каждое третье натуральное число, следовательно, из трёх последовательных множителей обязательно будет один, делящийся на 3. Получаем, что в произведении n(n+1)(n+2) один из множителей делится на 2, а другой на 3, значит всё произведение делится на 6.
task/29542049 arctg (1/p) +arctg(1/q) = π/4 ; p ∈ ℕ , q ∈ ℕ
* * * arctg (1/p) = α; arctg(1/q)=β ; tg( α+β)=( tgα+tgβ) / (1 - tgα*tgβ) * * *
* * * - π/2 < arctg(a) < π/2 и tg (arctg(a) ) =a * * *
arctg (1/p) +arctg(1/q) = π/4 ⇔ tg( arctg (1/p) +arctg(1/q) ) =tg(π/4)⇔
( tg(arctg (1/p) +tg( arctg(1/q) ) / ( 1 - tg(arctg (1/p) *tg( arctg(1/q) ) = 1⇔
( 1/p+ 1/q ) / (1- 1/pq ) =1 ⇔ ( p+ q ) / (pq - 1) =1 || pq ≠1 || ⇔ p+ q = pq - 1 ⇔
pq - p - q +1 =2 ⇔ (p -1)(q-1) = 2. Если p и q натуральные ,то
{ p - 1 = 1 ; q -1 =2 либо { p - 1 = 2 ; q -1 = 1.
{ p =2 ; q =3 либо { p = 3 ; q = 2
* * *нормально: исходное выражение симметрично относительно p и q* * *
ответ: (2;3) , (3;2) .
УДАЧИ !