В решении.
Объяснение:
1) [(a-2)/(a+2) - (a+2)/(a-2)] : 12a²/(4-a²)= 2/3а;
a) (a-2)/(a+2) - (a+2)/(a-2)=
общий знаменатель (a+2)(a-2), надписываем над числителями дополнительные множители:
=[(a-2)*(a-2) - (a+2)/(a+2)] / (a+2)/(a-2)=
=[(a-2)² - (a+2)²] / (a+2)/(a-2)=
=[(a²-4a+4) - (a²+4a+4)] / (a+2)/(a-2)=
=(a²-4a+4 - a²-4a-4) / (a+2)/(a-2)=
= -8a / (a+2)/(a-2)=
= -8a / (a²-4);
б) [-8a / (a²-4)] : [12a²/(4-a²)]=
= [-8a / (a²-4)] : [12a²/ -(a²-4)]=
= [ -8a / (a²-4)] : [-12a²/ (a²-4)]=
= [ 8a * (a²-4)] / [(a²-4) * 12a²]=
сократить (разделить) 8а и 12а² на 4а, (a²-4) и (a²-4) на (a²-4):
= 2/3а;
2) [8x/(x-2) + 2x] : [(4x+8)/(7x-14)]= 7х/2;
a) 8x/(x-2) + 2x=
общий знаменатель (x-2), надписываем над числом дополнительный множитель:
= [8х + (x-2)*2х] / (x-2)=
=(8x+2x²-4x) / (x-2)=
=(4x+2x²) / (x-2)=
= [2x(2+x)] / (x-2);
б) [[2x(2+x)] / (x-2)] : [(4x+8)/(7x-14)]=
=[[2x(2+x)] / (x-2)] : [4(x+2)/7(x-2)]=
=[2x(2+x) * 7(x-2)] / [(x-2) * 4(x+2)]=
сократить (разделить) 2 и 4 на 2, (x-2) и (x-2) на (x-2), (x+2) и (x+2) на (x+2):
= 7х/2;
3) 5а/(а+3) + (а-6)/(3а+9) * 135/(6а-а²)= 5(а-3)/а.
а) [(а-6)/(3а+9)] * [135/(6а-а²)]=
=[(а-6)/3(а+3)] * [135/ -а(а-6)]=
=[(а-6) * 135] / [3(а+3) * -а(а-6)]=
сократить 135 и 3 на 3, (а-6) и (а-6) на (а-6):
= -45/а(а+3);
б) 5а/(а+3) + [-45/а(а+3)]=
=5а/(а+3) - (45/а(а+3)=
общий знаменатель а(а+3):
=(а*5а - 45) / а(а+3)=
=(5а²-45) / а(а+3)=
=[5(a²-9)] / а(а+3)=
=[5(a-3)(a+3)] / а(а+3)=
сократить (а+3) и (а+3) на (а+3):
= 5(а-3)/а.
(1) -2⁷*-2²=-2⁹ (если основания равны(в нашем случае они равны=-2), то при умножении степени складываются)
2) (-х³)²*х⁴ (если у тебя такая ситуация, что число в скобках в степени, а после скобки ещё степень (-х³)² , то степени перемножаются и в нашем случает, это будет -х⁶, но чтобы воспользоваться правилом тем, которое мы использовали в первом выражении(1), нам нужно заметить, что -х⁶ находится в чётной степени, а это значит, что каким бы не был х, выражение -х⁶ будет положительным, значит -х⁶=х⁶, что бы у нас получилось, мы должны в уравнении использовать х⁶, что бы было одинаковое основание, используем:
х⁶*х⁴=х¹⁰
task/29628033 log2 (18) / log36 (2) - log2 (9) / log72 (2) * *loga (b)*logb(a) =1 * *
log2 (18)*log2 (36)-log2 (9)*log2 (72) = ||18 =2*3² ; 36 =2²*3² ;72 =8*9 = 2³ *3² ||
= [1 +2log2 (3)]*[2+2log2 (3] -2log2 (3)*[3 +2log2 (3) ] =2 .
* * *a = log2 (3) → (1+2a)(2+2a) -2a(3+2a) =4a²+6a +2 -6a -4a² =2 * * *