М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лариса219
лариса219
03.06.2021 17:21 •  Алгебра

Решить коши операционным методом x''+x=te^t+4sint x(0)=x'(0)=0

👇
Ответ:
islamhajimetov
islamhajimetov
03.06.2021

0 -0-0-0-0-0-0-0-0длдлдлдлдлд

4,8(10 оценок)
Ответ:
Xrayl
Xrayl
03.06.2021
Хорошо, давайте решим данное дифференциальное уравнение коши операционным методом.

Шаг 1:
Начнем с применения оператора Лапласа к обоим частям уравнения. Обозначим оператор Лапласа как L.

Исходное уравнение:
x'' + x = te^t + 4sin(t)

Применение оператора Лапласа:
L(x'') + L(x) = L(te^t) + L(4sin(t))

Шаг 2:
Теперь нам нужно выразить производные в операторном виде. Для этого воспользуемся свойствами оператора Лапласа.

L(x'') = s^2X(s) - sx(0) - x'(0)
L(x) = X(s)

Заметим, что в данном уравнении x(0)=0 и x'(0)=0, поэтому первые два члена равны нулю.

Шаг 3:
Подставим выражения для операторной формы уравнения и решим относительно X(s).

s^2X(s) - 0 - 0 + X(s) = L(te^t) + L(4sin(t))
(s^2 + 1)X(s) = (1 / (s - 1)^2) + 4 / (s^2 + 1)

Шаг 4:
Теперь найдем обратное преобразование Лапласа. Обозначим его как L^-1.

L^-1((s^2 + 1)X(s)) = L^-1((1 / (s - 1)^2) + 4 / (s^2 + 1))

Шаг 5:
Применим соответствующие обратные преобразования Лапласа к каждому члену уравнения.

L^-1((s^2 + 1)X(s)) = x''(t) + x(t)
L^-1(1 / (s - 1)^2) = L^-1(1 / (s - 1)(s - 1)) = t * e^t
L^-1(4 / (s^2 + 1)) = 4 * sin(t)

Шаг 6:
Теперь объединим все получившиеся результаты.

x''(t) + x(t) = t * e^t + 4 * sin(t)

Это является окончательным решением дифференциального уравнения коши x''+x=te^t+4sint при начальных условиях x(0)=0 и x'(0)=0,
x(t) = t * e^t + 4 * sin(t)

Итак, решением данного дифференциального уравнения коши является функция x(t) = t * e^t + 4 * sin(t), при начальных условиях x(0)=0 и x'(0)=0.
4,4(90 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ