М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
арана19
арана19
04.07.2022 01:42 •  Алгебра

Составьте рациональное уравнение , удовлетворяющее условию:
а) корнем уравнения является чисто 3,75
б) чисто 3,75 не является корнем уравнения
в) уравнение не имеет корней
г) корнем уравнения может быть любое число кроме 1

👇
Ответ:
denisst105
denisst105
04.07.2022

1)\; \; \; 2x+2(x-1)=13\\\\2x+2x-2=13\\\\4x=15\; \; ,\; \; x=\frac{15}{4}\; \; \; ,\; \; x=3,75\\\\2)\; \; \frac{1}{4x-15}+\frac{1}{x}=0\\\\\frac{x+4x-15}{x(4x-15)}=0\; \; \to \; \; \frac{5x-15}{x(4x-15)}=0\; ,\; \; \left \{ {{5x-15=0} \atop {x\ne 0\; ,\; 4x-15\ne 0}} \right.\; \; \left \{ {{x=3} \atop {x\ne 0\; ,\; x\ne 3,75}} \right. \; \; \to \; \; x=3\\\\3)\; \; 2x-2(x+1)=6\\\\2x-2x-2=6\\\\0\cdot x=8\\\\0=8\; \; neverno\; \; \to \; \; \; x\in \varnothing \\\\4)\; \; \frac{x^2+2}{x-1}=0\; \; \Rightarrow\; \; \left \{ {{x^2+20\; \; pri\; \; x\in (-\infty ,+\infty )} \atop {x-1\ne 0}} \right. \left \{ {{x\in (-\infty ,+\infty )} \atop {x\ne 1}} \right. \; \; \Rightarrow

x\in (-\infty ,1)\cup (1,+\infty )

4,6(69 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Если  x1  и  x2  – корни квадратного уравнения  a·x2+b·x+c=0, то сумма корней равна отношению коэффициентов  b  и  a, взятому с противоположным знаком, а произведение корней равно отношению коэффициентов  c  и  a, то есть, дано: х2+рх+ф=0  м и н некоторые числа  м+н=-р  м*н=ф  док-ть:   м и н корни квадратного уравнения  док-во:   х2+рх+ф=0  х2-(м+н) *х+м*н=0  х2-мх-нх+м*н=0  х (х-н) -м (х-н) =0  (х-м) (х-н) =0  х-м=0 х-н=0  х=м х=н  чтд 
4,6(61 оценок)
Ответ:
LikiMikhoelis
LikiMikhoelis
04.07.2022
1) (x² - 2x)² - 9 = 0
Пусть а = х² - 2х.
а² - 9 = 0
(а - 3)(а + 3) = 0
а = 3
а = -3
Обратная замена:
х² - 2х = 3
х² - 2х = -3

х² - 2х - 3 = 0
х² - 2х + 3 = 0

Для первого уравнения по обратной теореме Виета:
x1 + x2 = 2
х1•х2 = -3

х1 = 3; х2 = -1

Для второго уравнения:
D = 2² - 3•4 = 4 - 12 = -8 =. нет корней.
ответ: х = -1; 3.

2) (х² - 2х)² + 2(х² - 2х) - 15 = 0
Пусть b = x² - 2x.
b² + 2b - 15 = 0
По обратной теореме Виета:
b1 + b2 = -2
b1•b2 = -15

b1 = -5; b2 = 3.
Обратная замена:
x² - 2x = -5
x² - 2x = 3

x² - 2x + 5 = 0
x² - 2x - 3 = 0

Для первого уравнения:
D = 2² - 5•4 = 4 - 20 = -16 => нет корней.

Для второго уравнения по обратной теореме Виета:
x1 + x2 = 2
x1•x2 = -3
x1 = -1; x2 = 3.

ответ: х = -1; 3.

3) 3x² + 1 - 2√(3x² + 1) = 0
Пусть c = √(3x² + 1).
c² - 2c = 0
c² = 2c
c = 0
c = 2
Обратная замена:
√(3x² + 1) = 0
√(3x² + 1) = 2

3x² + 1 = 0
3x² + 1 = 4

3x² = -1
3x² = 3

Первое уравнение не имеет действительных корней.
3x² = 3
x² = 1
x = ±1.

ответ: х = -1; 1.
4,6(47 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ