Х - скорость первого велосипедиста (х - 5) - скорость второго велосипедиста 176/х - время, в течение которого первый велосипедист весь маршрут 176/ (х - 5) - время, в течение которого второй велосипедист весь маршрут Уравнение !76 / (х - 5) - 176 /х = 5 При х ≠ 5 приведём к общему знаменателю 176 * х - 176 * х + 176 * 5 = 5 * (х² - 5х) 5х² - 25х - 176 * 5 = 0 х² - 5х - 176 = 0 D = 25 - 4 * 1 * (- 176) = 25 + 704 = 729 D = √729 = 27 х₁ = (5 + 27) / 2 = 16 км/ч - искомая скорость первого велосипедиста х₂ = (5 - 27) / 2 = - 11 - отрицательное значение не удовлетворяет условию ответ: 16 км/ч
1) 10a + b = 10b + a + 36 9a = 9b + 36 a = b + 4 Остаток от деления равен 36, значит, делитель больше 36. Возможные значения b: b = 3; 4; 5 Соответствующие им значения а: a = 7; 8; 9 ответ: 7 + 8 + 9 = 24.
2) Если дробь правильная, то 10a+b < 10b+a; значит a < b. Так как b = 1; 2; 3; 4; то a = 1; 2; 3 12/21; 13/31; 23/32; 14/41; 24/42; 34/43 ответ: Всего 6 дробей
3) Начинаем с 1. Сначала прибавляем 3, получаем 4, потом умножаем на 3, получаем 12. Дальше опять прибавляем 3 и умножаем на 3. Следующее число будет 48*3 = 144.
(х - 5) - скорость второго велосипедиста
176/х - время, в течение которого первый велосипедист весь маршрут
176/ (х - 5) - время, в течение которого второй велосипедист весь маршрут
Уравнение
!76 / (х - 5) - 176 /х = 5
При х ≠ 5 приведём к общему знаменателю
176 * х - 176 * х + 176 * 5 = 5 * (х² - 5х)
5х² - 25х - 176 * 5 = 0
х² - 5х - 176 = 0
D = 25 - 4 * 1 * (- 176) = 25 + 704 = 729
D = √729 = 27
х₁ = (5 + 27) / 2 = 16 км/ч - искомая скорость первого велосипедиста
х₂ = (5 - 27) / 2 = - 11 - отрицательное значение не удовлетворяет условию
ответ: 16 км/ч