y=Π/3-x
sin x+cos(Π/3-x)=1
sin x+cos Π/3*cos x+sin Π/3*sin x=1
sin x*(1+√3/2)+cos x*1/2=1
Переходим к половинным аргументам и умножаем все на 2.
2sin(x/2)*cos(x/2)*(2+√3) + cos^2(x/2) - sin^2(x/2) = 2cos^2(x/2)+2sin^2(x/2)
Переносимости все в одну сторону
3sin^2(x/2) - (4+2√3)*sin(x/2)*cos(x/2) + cos^2(x/2) = 0
Делим все на cos^2(x/2)
3tg^2(x/2)-(4+2√3)*tg(x/2)+1=0
Замена t=tg(x/2)
3t^2-(4+2√3)*t+1=0
Получили обычное квадратное уравнение
D/4=(2+√3)^2-3*1=4+4√3+3-3= 4+4√3
t1=tg(x/2)=[2+√3-√(4+4√3)]/3
t2=tg(x/2)=[2+√3+√(4+4√3)]/3
Соответственно
x1=2*arctg(t1)+Π*n; y1=Π/3-x1
x2=2*arctg(t2)+Π*n; y2=Π/3-x2
31,75; 508
Объяснение:
(an) - арифметическая прогрессия
a₁+a₂+a₃=27
a₁+a₁+d+a₁+2d=27
3(a₁+d)=27
a₁+d=9
a_1+d=a₂ => a₂=9
a₁+9+a₃=27
a₁+a₃=27-9=18
a₃=18-a₁
(bn) - геометрическая прогрессия
b₁=a₁-1
b₂=a₂-1=9-1=8
b₃=a₃+3=18-a₁+3=21-a₁
8/(a₁-1) = (21-a₁)/8
(a₁-1)(21-a₁)=64
21a₁-21-a₁²+a₁-64=0
-a₁²+22a₁-85=0
a₁²-22a₁+85=0
D=(-22)²-4*1*85= 484-340=144=12²
(a₁)₁ = (22+12)/2 = 34/2 = 17
(a₁)₂ = (22-12)/2 = 10/2 = 5
Получаем сразу две геометрические прогрессии:
1) b₁=17-1=16, b₂=8, b₃=21-17=4 => q = 8/16=1/2
S₇ = b₁(q⁷-1)/(q-1) = 16((1/2)⁷-1)/(1/2 -1) = 16(1/128 -1)/(-1/2) =
= -16*2*(-127/128)=127/4 = 31,75
2) b₁=5-1=4, b₂=8, b₃=21-5=16 => q=8/4=2
S₇ = b₁(q⁷-1)/(q-1) = 4(2⁷-1)/(2-1) = 4*(128-1)/1 = 4*127 = 508
√3x=27^(-2/3)
√3x=(3^3)^(-2/3)
√3x=3^(-2)
3x=3^(-4)
x=3^(-5)