-13; -15; -17
13; 15; 17
(2x+1) - первое нечетное число;
(2x+3) - второе нечетное число;
(2x+5) - третье нечетное число;
Составим уравнение:
(2x+1)² +(2x+3)² + (2x+5)² = 683
2²x²+2*2x*1²+1+2²x²+2*2x*3+3²+2²x²+2*2x*5+5² = 683
4x²+4x+1+4x²+12x+9+4x²+20x+25 = 683
12x²+36x+36 = 683
12x²+36x+36-683 = 0
12x²+36x-648 = 0
x²+3x-54 = 0 Разделим уравнение на 12
D = b²-4ac = 3²-4*1*(-54) = 9+216 = 225
x₁ = (-b-√D)/2a = (-3-15)/2*1 = -9
x₂ = (-b+√D)/2a = (-3+15)/2*1 = 6
Найдем числа:
при x=-9
(2x+1) = 2*(-9)+1= -17
(2x+3) = 2*(-9)+3= -15
(2x+5) = 2*(-9)+5= -13
при x=6
(2x+1) = 2*6+1=13
(2x+3) = 2*6+3=15
(2x+5) = 2*6+5=17
Проверим решение:
(-13)² + (-15)² + (-17)² = 169+225+289 = 683
13² + 15² +17² = 169+225+289 = 683
ответ: -13; -15; -17
13; 15; 17
скорость велосипедиста 16 км/час
скорость мотоциклиста 40 км/час
Объяснение:
пусть х км/час (х>0)- скорость велосипедиста, тогда (х+24) км/час - скорость мотоциклиста.
(х ×5) км - расстояние, которое велосипедист за 5 часов, а (х+24)×2 км - расстояние, которое мотоциклист проехал за 2 часа
по условию известно, что и велосипелист, и мотоциклист преодолели одно и то же расстояние, составляем уравнение:
5х=( х+24)×2
5х-2х=48
х=16 (км/час) - скорость велосипедиста
16+24=40 (км/час) - скорость мотоциклиста
16×5=80 ( км)
или
40×2=80( км)